Урок 7. Построение длительной падающей волны 2018-2020

Начнем построение длительной падающей волны. У меня анализ и выделение шагов волн Элиота дали такие результаты:

Можете сверить со своим анализом (если, конечно, Вы проводили его).

Так как мы будем строить только длительную волну и средние волны, то будем использовать данные таблицы ниже (заодно по результатам построения графика будем заполнять ее):

Начинаем построение.

На уровне максимума (точка 5) построенной ранее предыдущей длительной растущей волны проводим горизонтальную линию, проводим вертикальные линии на даты смены шагов длительной падающей волны (отмечены в столбце «длинная».). Также проводим горизонтальную линию на уровне точки 4 (начала последнего растущего шага длительной растущей волны), которая будет вспомогательной линией.

Для укрупнения рисунков от предыдущей длительной растущей волны оставим только последний шаг.

Сразу, как уже неоднократно говорилось, находим точку 5 длительной падающей волны. Так как последующая волна будет растущая, то наклонная линия при построении должна иметь растущий наклон. Так как у нас нижней точки волны нет, то такую наклонную линию можно провести только от вертикальной линии на конец волны до вертикальной линии на начало падающей волны (СПРАВА-НАЛЕВО СВЕРХУ-ВНИЗ). Так как это падающая волна, то проводить ее надо через точку R на пересечении вспомогательной линии с вертикальной линией n. Естественно, если бы последний шаг падающей волны по длительности был сравним с первыми четырьмя шагами, то наклонную линию проводили бы из точки начала падающей волны точно также через точку R пересечения вспомогательной линии с вертикальной линией n.

Итак, линию проводим из точки h через точку R до точки Е (рисунок ниже).

У нас получилось, что общее падение цены будет ниже начальной цены предыдущей длительной растущей волны, т.е. цена к концу апреля 2020 года опустится ниже 30$.

 

Дальше находим точку 4, которая точно должна располагаться ниже вспомогательной линии. Для падающих волн нахождение в первую очередь точки 4 характерно. Построение в два шага. Линию проводим через ту же точку R, лежащую на шаг выше точки 4. За начало линии принимаем точку начала падающей волны.

Уже это построение указывает на обвал цены на нефть с января по апрель 2020 года.

 

Далее, анализ показывает, что точка 1 будет располагаться ниже вспомогательной линии, а вот точка 2 будет находиться выше вспомогательной линии. Исходя из этого следующим построением можно найти именно точку 2. Для этого у нас есть линия, лежащая на шаг ниже точки 2 – это вспомогательная линия, и есть линия еще на один шаг ниже вспомогательной линии – это линия на уровне точки 4. Так как точка 2 расположена выше, а точка 1 ниже вспомогательной линии, то между концами наклонной линии должно находиться НЕЧЕТНОЕ количество вертикальных линий. Поэтому проводим линию от точки 4 через точку F до пересечения с вертикальной линией на начало падающей волны. Проводим горизонтальную линию и получаем точку 2.

Для нахождения точки 3 у нас есть две линии графика – линия на уровне точки 4 (на шаг выше точки 3) и линия на уровне точки 2 (даст начало для наклонной линии). Построение Вы видите на графике (зеленым цветом).

Осталось найти точку 1. Построение двухшаговое. Прежде всего необходимо понять, какую горизонтальную линию принимать на шаг выше точки 1 – на уровне точки 2, 3 или 4. Чтобы это понять, можно сначала найти точку 1 одношаговым построением. Принцип построения аналогичен тому, как мы это делали при нахождении ПРИМЕРНОГО расположения точки 1 в четвертой средней волне предыдущей длительной волны. Линию проводим между двумя вертикальными линиями максимумов. Так как после точки 1 будет рост, то наклон линии вверх. На пересечении с вертикальной линией k получим ПРИМЕРНОЕ расположение точки 1.

Линия проведена не до нижней линии падающей волны, а до «нулевой» линии масштаба графика. Во-первых, только такое нахождение ПРИМЕРНОГО расположения точки 1 возможно при ПОШАГОВОМ построении графика. Во-вторых, для нас достаточно и такого построения, так как мы увидели, что точка 1 будет располагаться ниже точки 3. Если проводить наклонную до линии минимума, то точка 1 будет находиться еще ниже.

Как уже сказано выше, это построение нам было нужно для определения, какую линию нужно брать на шаг выше точки 1 для того, чтобы правильно провести построение. В результате мы определили, что на шаг выше точки 1 будет находиться линия на уровне точки 3. Значит пересечение горизонтальной линии от точки 3 и вертикальной линии от точки k даст точку Q, через которую и будем проводить наклонную линию (рисунок ниже). Еще на шаг выше точки 3 расположена точка 4, следовательно, начало наклонной линии будем брать на уровне горизонтальной линии от точки 4. Так как при проведении наклонной линии между начальной и конечной точкой должно находиться ЧЕТНОЕ количество вертикальных линий, то за начальную точку примем точку G. Линию проводим из точки G через точку Q до точки U. Горизонтальная линия из точки U покажет истинное расположение точки 1.

Соединяем точки и получаем график длительной падающей волны.

Как видите, возможен вариант, когда в падающей волне точка 3 располагается ВЫШЕ точки 1

Измерения по моему графику и расчеты дали результаты, приведенные в таблице.

Построив длительную волну, можно каждый шаг этой волны преобразовать в самостоятельные средние волны. Как видно из таблицы, ЧЕТЫРЕ шага длительной волны представляют собой средние волны, состоящие из трех шагов (А-В-С). И только один шаг длительной волны представляет собой пяти шаговую среднюю волну.

Привожу правила, касающиеся построения трехшаговых волн.

1) Если при построении волн, состоящих из ТРЕХ шагов, между точками А и В расстояние по горизонтали незначительно по сравнению с первым и третьим шагами волны и нахождение точек А или В невозможно построением в два шага, то ПЕРВУЮ точку (А или В) можно найти построением в один шаг. При этом при проведении наклонной линии между ее концами должно быть ДВЕ вертикальные линии. Другими словами, при нахождении ПЕРВОЙ точки в трехшаговой волне возможно построением в один шаг, проводя линию между вертикальными линиями начала и конца волны.

2) Нахождение ВТОРОЙ точки в этом случае осуществляется проведением наклонной линии между ОДНОЙ вертикальной линией, как построением в один шаг, так и при двухшаговом построении.

3) Если вертикальные линии в трехшаговой волне распределены равномерно, то нахождение точек осуществляется с общими правилами при построении длительной волны, т.е. нахождение первой точки в один шаг осуществляется проведением наклонной линии между ОДНОЙ вертикальной линией, а при нахождении точки в два шага между концами наклонной линии оставляем ДВЕ вертикальные линии.

Теперь переходим к построению средних волн. Сначала вертикальными линиями отметим даты смены шагов средних волн.

Приступим к построению первой средней волны. Волна состоит из ТРЕХ шагов А-В-С.

Учитывайте, что мы строим график по уже известным данным о результатах торгов. Когда я строил его в Будущее летом 2018 года, у меня не было данных о результатах торгов. Более того, у меня не было понятия о влиянии нескольких аспектов, поэтому длительную волну я не строил. Построение же этой волны ПОШАГОВО давало большое расхождение с результатами торгов. Можете попробовать сами построить эту волну без учета точки 1 минимума всей длительной волны.

Продолжаем. Так как мы учимся, то естественно, можем ориентироваться на уже имеющиеся данные о ценах в точках построения ломаной графика. Попытки найти точки А и В с использованием вспомогательной линии, проведенной на уровне точки 4 предыдущей волны, дают результаты, значительно отличающиеся от реальных цен в этих точках.

Вместе с тем астрологический анализ показал, что последний пятый шаг предыдущей растущей длительной волны сам представляет собой короткую волну из ТРЕХ шагов. Если мы сможем построить эту волну (ну хотя бы найти точку В волны), то у нас появится точка ПОСЛЕДНЕГО ШАГА длительной волны, а значит, мы сможем провести вспомогательную линию на другой высоте.

Для построения этой волны проведем вертикальные линии на даты шагов волны (на графике ниже отмечено красными линиями).

Точку В находим в один шаг. Так как волна состоит из трех шагов, то наклонную линию проводим между вертикальными линиями начала и конца волны (линия фиолетовым цветом)

Проводим горизонтальную линию на уровне точки В, которая и будет служить вспомогательной линией для построения первой средней волны.

Следует отметить, даже найдя новую вспомогательную линию, не зная конечной точки средней волны (не построив сначала длительную волну), любые попытки построения дадут существенное расхождение с фактическими результатами торгов, о чем я высказался чуть ранее.

Однако у нас есть знание о конечной точке волны, поэтому первую точку можем найти построением в один шаг, а так как вертикальные линии точек А и В расположены близко друг к другу, то наклонную линию проводим между крайними вертикальными линиями волны.

Возможно два варианта построения графика.

ПЕРВЫЙ вариант. Находим сначала точку А.

Так как после точки В будет падение, то точку В можем найти только построением в два шага.

Соединяем найденные точки.

Такой вариант вызывает сомнение. Смотрите, величина падения от начала волны до точки А практически равна величине падения от точки В до конца волны. Между тем, расстояние по горизонтали указывает на то, что падение до точки А должно быть больше, чем от точки В до конца волны. Поэтому рассмотрим ВТОРОЙ вариант.

Сначала находим точку В.

Точку А также находим в один шаг (можете попробовать найти точку А в два шага и сами поймете).

Соединяем найденные точки и получаем график первой средней волны

Здесь расположение точек А и В не противоречит логике.

Я Вам показываю свои размышления при построении графика в Будущее, когда результаты торгов еще неизвестны. Как-то в этом роде должны размышлять и Вы.

Переходим к построению графика второй средней волны. Вспомогательную линию проводим на уровне точки В предыдущей падающей средней волны.

Так как первый шаг второй волны продолжительнее всех остальных вместе взятых, то, во-первых, все точки будут располагаться выше вспомогательной линии, во-вторых, построение графика начинать лучше с точки 4.

Точку 4 находим построением в один шаг, между концами наклонной линии оставляем ТРИ вертикальных линии. Можно было бы, конечно, оставить и ОДНУ вертикальную линию, но тогда в этом случае точка 4 располагалась бы слишком низко.

Далее также в один шаг находим точку 3.

Точку 2 можно найти двумя вариантами – в один шаг (рисунок ниже слева) и в два шага (рисунок ниже справа).

Какой из них выбрать? Давайте думать логически. Продолжительность второго и четвертого шага в сумме меньше продолжительности третьего шага, следовательно, точка 4 должна располагаться выше точки 1. Естественно, точка 2 должна находиться еще ниже точки 1, следовательно, вариант нахождения точки 2 в два шага неприемлем.

Вариант нахождения точки в один шаг, в принципе, приемлем, однако при таких условиях точку 2 лучше находить построением в два шага (более точное построение), используя горизонтальную линию на уровне точки 1, лежащую на шаг выше точки 2. Но для этого необходимо сначала найти точку 1. Поэтому сначала находим точку 1. Так как первый шаг очень продолжителен по времени, то построение проводим в два шага – из верхнего левого угла прямоугольника через точку на шаг выше точки 1 (на уровне горизонтальной линии от точки 4) до пересечения с последней вертикальной линией волны (между концами наклонной линии ЧЕТНОЕ количество вертикальных линий.

И наконец находим точку 2, построение также в два шага через точку на шаг выше, расположенную на горизонтальной линии на уровне точки 1, между концами наклонной линии расположены ДВЕ вертикальные.

Соединяем найденные точки и получаем график второй средней волны.

Переходим к построению третьей средней волны. Вспомогательную линию проводим на уровне точки 4 только что построенной волны.

Третья волна состоит из ТРЕХ шагов, волна падающая, поэтому сначала найдем точку В. Так как первые два шага волны примерно равны, а вспомогательная линия расположена высоко, то построение можем провести в один шаг, между концами наклонной линии всего ОДНА вертикальная линия, на которой и находим точку В.

А вот построение точки А проводим в два шага. Это нам позволяет равномерность шагов волны по длительности.

Соединяем найденные точки и получаем график третьей средней волны.

Переходим к построению четвертой средней волны. Вспомогательную линию проводим на уровне точки В предыдущей волны.

Здесь простой взгляд на расположение вертикальных линий показывает, что нахождение точек А и В возможно двумя вариантами.

ПЕРВЫЙ вариант. Сначала находим точку В. Линия должна иметь растущий наклон. В связи с тем, что вертикальные линии шагов А и В расположены близко друг к другу и удалены от начальной и конечной вертикальных линий волны, то наклонную линию проводим между вертикальными линиями границ волны (между точками 3 и 4 длительной волны).

Так как точка А должна располагаться выше точи В, то ее нахождение проводим в один шаг.

Соединяем найденные точки.

 

ВТОРОЙ вариант. Сначала находим точку А. Линия должна иметь падающий наклон. В связи с тем, что вертикальные линии шагов А и В расположены близко друг к другу и удалены от начальной и конечной вертикальных линий волны, то наклонную линию проводим из правого верхнего угла прямоугольника в левый нижний.

Так как точка В должна располагаться НИЖЕ точки А, то ее можем найти построением в два шага (розовым цветом).

Соединяем найденные точки и получаем еще один вариант графика четвертой средней волны.

В принципе, несмотря на то что расхождение в цене между двумя вариантами значительно, так как колебание цены в обоих вариантах между точками А и В незначительно, то можно принять, что цена из точки 3 в точку 4 движется по прямой, а наши построения можно просто упустить.

Вместе с тем, для построения следующей средней волны, нам очень важно знать расположение точки В, поэтому, чтобы понять, какой вариант все-таки будет правильным, необходимо вспомнить, как мы решали проблему нахождения первой точки четвертой средней падающей волны при построении предыдущей длительной растущей волны.

В Уроке 6 при построении четвертой средней падающей волны было показано, что ПРИМЕРНОЕ расположение точки 1 относительно вспомогательной линии можно установить, проведя линию в один шаг между горизонтальной линией начала длительной растущей волны и горизонтальной линией максимума этой средней волны.

Для длительной падающей волны логика аналогична. При построении четвертой средней растущей волны ПРИМЕРНОЕ расположение точки 1 (в нашем случае точки А) можно установить, проведя линию в один шаг между горизонтальной линией начала длительной падающей волны и горизонтальной линией минимума четвертой средней растущей волны.

Так как после точки А должно быть падение, то линию проводим наклоном вниз.

Данный анализ показывает, что точка А точно будет находиться ниже вспомогательной линии, следовательно, правильным вариантом нахождения точек А и В следует признать второй вариант.

Переходим к построению последнего пятого падающего шага длительной падающей волны. Проводим вспомогательную линию на уровне точки В предыдущей средней волны.

Так как обе точки А и В расположены близко к вертикальной линии начала волны, то построение точки А можем провести в один шаг.

Так как точка В должна быть выше точки А, то ее можно найти построением в один шаг.

Соединяем найденные точки и получаем график всей длительной падающей волны.

Ранее было показано (см. таблицу выше), что третий шаг пятой средней волны сам представляет собой короткую волну из пяти шагов. Эту короткую волну можно построить. Для этого проведем вертикальные линии на даты шагов этой короткой волны (Рисунок А ниже).

Как видите, расстояние между вертикальными линиями точек 1 и 2 совсем маленькое, а если бы масштаб графика по горизонтали был бы 1 единица=1 дню, то у нас в этом случае была бы простая жирная линия.

Первой находим точку 1 (точки короткой волны будем выделять синим цветом). Построение в два шага от горизонтальной линии на уровне точки В через точку на шаг выше искомой, лежащей на вспомогательной линии (Рисунок В выше).

Далее находим точку 2. Построение возможно в два шага, между концами наклонной линии оставляем ДВЕ вертикальных линии (Рисунок С ниже).

Найдя высоту точки 2, мы можем найти точку 3. Построение также в два шага (между концами наклонной линии ЧЕТНОЕ количество вертикальных линий (Рисунок D выше).

И, наконец, находим точку 4. Построение также в два шага.

Соединяем найденные точки и получаем немного уточненный график длительной падающей волны 2018-2020.

Так как длительную падающую волну мы чертили, продолжая ранее построенный график длительной растущей волны, то можем легко увидеть общий график двух длительных волн

На этот график можно наложить реальный график торгов по нефти марки BRENT.

Вы можете построить короткие волны, что увеличит количество колебаний и больше приблизит построенный график к реальному. Я, например, построил несколько коротких волн длительной растущей волны и у меня получился такой результат.

На построенный график можно наложить реальный в виде японских свечей, а не в виде линии, что на мой взгляд более наглядно покажет эффективность предложенного метода моделирования.

Осталось показать результаты подсчета цен в точках построенной ломаной. У меня получились такие результаты (выделенные цифры желтым фоном – это рассчитанные цены построенных коротких волн):

Такое добавление данных о ценах в точках ломаной является существенным и ценным дополнением к построенным графикам. Каждый из Вас сам может сделать вывод о данном методе моделирования, насколько он точен, насколько возможно его применять на практике. Учитывайте, что такой график Вы могли бы построить, например еще в 2012 году. И точно такой же график Вы можете построить уже сегодня на период, допустим, до 2030 года.

В заключение обучения хочу привести пример нахождения пятой точки длительной растущей волны 2020-2022. Линию проводим СПРАВА-НАЛЕВО СНИЗУ-ВВЕРХ через точку, лежащую на пересечении вспомогательной линии с вертикальной линией точки 1. Все в соответствии с описанным в Уроке 6 правилом нахождения точки 5 длительной растущей волны.

Расчеты дали результат максимума длительной растущей волны 2020-2022 в 124,04$. Фактически максимум на установленную дату и время астрологического события был 124,24$.

Все остальные точки ломаной, как длительной, так и средних и коротких волн Вы, пройдя обучение, можете построить самостоятельно.

Обучение завершено. Рекомендую, прежде чем приступать к построению графика на Будущее, попробуйте построить графики следующих длительных волн – растущей и падающей 2020-2023 по уже известным данным результатов торгов. Вы получите дополнительный опыт и будете гораздо увереннее при построении графика на Будущее.

И последнее, на что хотел бы обратить Ваше внимание.

О чем говорит предложенный Вам материал обучения методу моделирования? Прежде всего, здесь напрашивается вывод о том, что никакие слухи, никакие сплетни не влияют на изменение тренда цены на фондовой бирже. Так, на изменение тренда цены нефти не влияют ни количество нефтяных вышек в США, ни пожары и взрывы на нефтебазах и нефтепроводах, ни санкции – мы ведь ни разу ни словом не обмолвились о них за все семь Уроков, а смогли построить график, достаточно точно описывающий поведение цены на нефть. Причем такой график можно строить в Будущее на 2-3-5-10 лет вперед, когда еще нет никакой информации из приведенных выше примеров.

Другими словами, спрос и предложение здесь ни при чем, изменение цены на фондовом рынке зависит исключительно от Солнечной системы. Наоборот, под воздействием Солнечной системы происходят соответствующие события. В свой книге «Экономика будущего или наука о том, как быть богатым» (2000г.) я в разделе о фондовом рынке показал, как астрологическая комбинация планет фактически переводится в СМИ с астрологического языка на человеческий при описании причин роста или падения цен на нефть в различные дни. Заметьте, объяснения причин, как правило, выходят в СМИ после того, как сменился тренд.

Связано это с тем, что на фондовом рынке работают исключительно инфляционные денежные массы, т.е. те деньги, которые напечатаны в результате денежной эмиссии правительствами стран сверх потребностей товарного рынка (преимущественно тех стран, чья валюта является основной на мировом рынке). И фондовые кризисы служат для вывода из системы излишков «фантиков», участвующих в торговле на бирже. Например, не будут США и Европа осуществлять денежную эмиссию – исчезнут и резкие колебания цен на фондовом рынке. Вот тогда мы будем знать реальные цены на сырье, на валюты, на акции.

Чем больше США и Европа печатают денег, тем выше цены на фондовом рынке, тем сильнее волатильность. Влияние увеличения «фантиков» хорошо показывает тот же индекс Доу-Джонса, о чем я писал в одной из своих статей. Однако, в моих работах было показано, что рост возможен только в определенных пределах, на что указывают свойства планеты Меркурий, символизирующий бумажные деньги. А его расположение сразу за Солнцем и перед Венерой указывает на связь бумажных денег с золотом (Солнце) и товарным рынком (Венера). Есть астрономические коэффициенты, которые позволяют рассчитать пределы роста «фантиков», после чего излишки денежной массы силами Природных механизмов выводятся из экономики. Происходит это в результате фондовых или экономических кризисов.

Экономистам пора понять, что экономические законы на фондовом и на товарном рынке различны, нельзя принимать процессы, происходящие на фондовом рынке, в качестве эталона для товарного рынка, как это принято сегодня в экономической теории (та же «совершенная конкуренция»).