Урок 3. Определение шагов волн Элиота

Тема 1. Астрологический анализ

Урок 3. Определение шагов волн Элиота

Основная цель и задача данного Урока – научиться определять даты разворотов шагов волн Элиота, завершение одной и начало другой волны Элиота

После того, как завершили анализ астрологических событий за определенный период, можно перенести его (скопировать) в другую таблицу (если Вы работали в Excel, то на другую страницу файла Excel). Только не удалите уже заполненную таблицу – она пригодится Вам для астрологического анализа на последующие годы. Так как мы будем определять шаги волны Элиота, то такие странички я переименовываю в «волна»

У меня, например, файл Excel с таблицами для анализа с 2011 по 2025 год выглядит так:

Здесь Вы видите (внизу) выделение отдельных страничек с выборкой и анализом астрологических событий по годам («Тренд»), а также аналогичные странички с выделением волн по тем же годам («Волна»). О страничке «Расчеты» будет рассказано позже.

Впрочем, я Вам ничего не навязываю, Вы можете сделать так, как будет удобно работать Вам.

Таким образом мы создали окно с аналогичными данными. В этом окне мы и можем проводить любые изменения, а все Ваши наработки сохранятся на странице «тренд».

В таблице на странице «Волна» удаляем все астрологические события (сразу строчками), которые не оказывают влияния и обозначены «0». Также удаляем те строки, которые дублируют вышестоящий тренд.

Например, в таблице выше хорошо видно, что падение длится с 17.11.2015 до 21.12.2015, поэтому помимо всех аспектов, которые отмечены «0», удаляем и аспект квадрата Меркурия с Узлом 08.12.2015, дублирующий начало падающего тренда с 17.11.2015.

В таблице ниже удаляем директный Уран («0») и второй аспект квадрата Меркурия с Марсом 05.01.2016., так как и так понятно, что падение началось 29.12.2015 и длится до этапа Цикла разворота Меркурия в ретроградное движение 05.01.2016

В следующем примере очень наглядно виден рост с 04.06.2016 до 09.06.2016, поэтому помимо строк с «0» удаляем и строку соединения Венеры с Солнцем 06.06.2016.

Также удаляем больше ненужные нам столбцы с расшифровкой влияний (кроме столбца «Цикл Меркурий-Солнце»), вместо них добавляем столбцы, в которых будем выделять шаги волн Элиота (коротких, средних и длинных волн). При этом НЕЛЬЗЯ УДАЛЯТЬ те аспекты, которые относятся к Этапам Цикла (у меня выделены зеленым фоном). Все строчки с этапами Цикла Меркурий-Солнце должны остаться. Например, так:

Впрочем, если у Вас получится делать как-то по-другому, как удобно Вам, то делайте…

После всех удалений и замены столбцов таблица за период в 5 лет с ноября 2015 года до конца 2020 года может выглядеть так (заодно можете сверить, такие ли результаты получаются по итогам Вашего анализа):

Так как перед нами стоит задача научиться определять шаги волн Элиота, то следует вкратце вспомнить, что говорит теория по этому вопросу. Напоминаю, что волна Элиота может иметь либо три, либо пять шагов.

  • если шагов 5 (пять), то они обозначаются цифрами от 0 до 5 (0-1-2-3-4-5).
  • если шага 3 (три), то они обозначаются буквами АВС (0-А-В-С).

В литературе по волнам Элиота Вы можете встретить и волну в девять шагов, но это, на мой взгляд, заблуждение. Мое мнение, те, кто считает, что волна может иметь девять шагов, просто не умеют выделять эти шаги, не умеют отделять короткие волны от более длительных. Например, в теории волн Элиота есть такое понятие, как «удлинение волны». Фактически это говорит о том, что один из шагов волны сам представляет собой волну из пяти шагов. В частности, приводятся такие примеры, где непронумерованные шаги волны как раз и говорят о короткой волне одного «удлиненного шага»:

А когда такая волна ярко не выражена (как, например, на нижних графиках справа), то возникает проблема в определении, какой шаг «удлинен», т.е. какой шаг волны сам представляет собой волну меньшей продолжительности. Именно отсюда и идет понятие о девяти шагах волны.

И Вы это сами поймете, когда научитесь устанавливать даты смены шагов волны, длительность волны. Такой пример будет показан в данном Уроке при анализе длительной растущей волны 2016-2018.

Итак, волна Элиота состоит либо из трех, либо из пяти шагов. Номер цифры (буквы) показывает окончание соответствующего по счету шага. В таблицах обычно к цифрам и буквам добавляется знак «+» или «-», которые показывают в каком направлении дальше будет двигаться тренд. Например, 1- (завершился первый растущий шаг волны, следующий шаг будет падающим) или 2+ (завершился второй падающий шаг волны, следующий шаг будет растущим) и т.д. По любому из приведенных примеров можно сразу сказать, что речь идет о растущей волне.

Вот так это можно изобразить на реальном графике:

Как видите, шаги длительной волны сами могут представлять самостоятельную волну, но короче по продолжительности. Исходя из этого графика, попробуйте определить количество шагов первой волны (синяя линия от начала до точки 1). Сколько насчитали? Неужели девять?

А ведь может быть, например, и так:

Здесь каждый шаг длительной растущей волны (зеленая) разделен на собственные средние волны. И даже выделенные средние волны также могут представлять собой самостоятельные короткие волны, а те в свою очередь тоже могут быть разделены на самостоятельные еще более короткие волны.

Как реально разделяется на шаги волна первого шага будет показано в конце Урока.

В подготовленной Вами таблице (см. выше) шаги ДЛИТЕЛЬНЫХ и СРЕДНИХ волн определяются по планетам, относящимся к этапам Цикла Меркурий-Солнце (в таблице выделены зеленым фоном):

  • Меркурий ретроградный
  • соединение ретро Меркурия с Солнцем
  • Меркурий директный
  • соединение директного Меркурия с Солнцем

Это основа.

Начало шагов длительных и средних волн может определяться и по другим астрологическим событиям, например, по аспектам с Марсом, с Узлом, с Ураном, а также разворотам планет. Обычно их учитываем в качестве начала нового шага волны, когда они дают длительный период роста или падения при коротких периодах Этапов Цикла, либо есть потребность добиться нужного количества шагов волны.

Другие аспекты учитываем при определении начала шага длительной или средней волны только тогда, когда такой аспект стоит в таблице перед этапом Цикла и имеет одинаковый с ним знак тренда. Такие аспекты самостоятельно могут быть началом нового шага только короткой волны.

При проведении анализа и выделении шагов волны не забывайте, что растущая волна не может завершаться падением (падающим шагом), аналогично и падающая волна не может завершаться ростом (растущим шагом).

Также рекомендую – при определении шагов волн ВООБЩЕ НЕ СМОТРЕТЬ НА СТОЛБЕЦ С ЦЕНОЙ. Информация о ценах нам была нужна только для установления закономерностей. Когда мы закономерности установили, то цена уже не имеет значения. К тому же при составлении прогноза на Будущее у Вас не будет информации о ценах – так зачем тогда формировать «вредную привычку»?

Если возникают затруднения с определением границ шагов волн, проверка может заключаться в определении продолжительности двух (или трех) вызывающих сомнения рядом стоящих периодов.

Так, что будет больше – рост или падение – смотрим по протяженности тренда во времени. Исходим из того, что чем длительнее период по времени между астрологическими событиями, тем больше изменяется цена. Именно на этом основана американская поговорка: «Время – деньги». Если выразить точнее, то получится так: Время = Деньги. На этом, например, основано прогнозирование по методу Фибоначчи, квадратам Ганна. Да и все графики торгов измеряют по одной оси время, а по другой деньги.

В этом может помочь очень простое графическое построение. Для этого строим простой линейный график с шагом в один день (включая выходные), на котором вертикальными линиями отмечаем даты смены трендов, выделенных нами в результате астрологического анализа. Чем отрезок больше, тем больше будет изменение цены.

Однако длительность можно рассчитать и просто по датам между аспектами. Последовательные отрезки времени можно складывать и сравнивать между собой. Например, последовательные периоды – рост-падение-рост-падение. Если при сложении двух периодов роста величина будет больше суммы двух периодов падения, следовательно, можно предполагать общую тенденцию к росту. Если же сумма двух периодов роста будет меньше продолжительности одного периода падения, расположенного между ними, то налицо падающий тренд. Только следует учитывать, что хотя торгов в выходные дни нет, при подсчете продолжительности периодов выходные дни обязательно учитываем.

Рассмотрим полученные астрологические данные пошагово. Практика даст лучшее понимание изложенного выше.

Напоминаю за основу принимаем цикличность этапов Меркурий-Солнце.

Проводим примерно такой анализ:

Смотрим, с 17.11.2015 и по 25.01.2016 идут подряд три этапа падения, после чего от этапа роста (25.01.2016) до следующего падающего этапа (23.03.2016) период около двух месяцев, а так как Этап падение (23.03.2016) короткий (всего три дня), то можно с уверенностью сказать, что 25.01.2016 завершилась длительная падающая волна и началась длительная растущая.

В декабре 2015 года можем выделить и два шага (3+ и 4-) предыдущей длительной падающей волны. Эта информация нам понадобится при построении графика.

Вот с этой даты 25.01.2016 и начнем проводить анализ двух длительных волн Элиота. Начнем с длительной растущей волны. Наша задача установить длительность волны и продолжительность шагов этой волны (каждый шаг длительной волны будет представлять собой самостоятельную волну средней продолжительности).

Установление шагов волн необходимо начинать со средней волны, а не с длительной, пять шагов средней волны образуют один шаг длительной волны. При этом некоторые шаги средней волны можно представить в виде коротких волн.

Начало первого шага длительной волны и первого шага средней волны отмечаем в таблице «0+».

Смотрим и анализируем эту таблицу. Так как шаги волн определеяются по этапам Цикла Меркурий-Солнце, то первый растущий шаг средней воолны будет длиться до Цикла падения 23.03.2016, а так как перед Циклом падения есть такое астрологическое событие, как Лунное затмение 23.03.2016, которое разворачивает рост на падение, то первый растущий шаг завершится 23.03.2016 с Лунным затмением. В графе «средняя рост» ставим «1-» — начинается падающий шаг средней волны.

Глядя на таблицу, можно предположить, что падение будет длиться до Цикла роста соединения ретро Меркурия с Солнцем 09.05.2016. Однако 29.03.2016 оппозиция Венеры с Узлом дает длительный тренд роста (длительнее, чем дает этап падения 28.04.2016). К тому же данный аспект участвовал в смене направления следующего Этапа Цикла 28.04.2016 (разворот Меркурия в ретроградное вдижение), поэтому 29.03.2016 отмечаем как начало нового шага средней волны. В графе «средняя рост» ставим «2+» — начинается растущий шаг средней волны.

Естественно, разворот Меркурия в ретро движение 28.04.2016 и соединение ретро Меркурия с Солнцем 09.05.2016 также дадут начало следующим шагам средней волны.

Таким образом, мы получили даты четырех шагов средней волны:

0+ — 25.01.2016 – начало волны;

  1. – 23.03.2016 – конец первого шага волны;

2+ – 29.03.2016 – конец второго шага волны;

  1. – 28.04.2016 – конец третьего шага волны;

4+ – 09.05.2016 – конец четвертого шага волны.

Осталось найти дату окончания средней волны и первого шага длительной волны.

Так как дальше идут ТРИ Цикла падения (7 июля, 30 августа и 12 сентября), следовательно, первый растущий шаг должен завершиться не позже первого Цикла падения 07.07.2016. Однако между 09.05.2016 и 07.07.2016 несколько аспектов, поэтому надо посмотреть, может ли какой-то из них начать падающий шаг длительной волны раньше 7 июля.

Аспект оппозиции Солнца с Марсом 22.05.2016 не учитываем совсем, аспект оппозиции Солнца с Сатурном 3 июня дает совсем непродолжительнй тренд падения до 04.06.2016, тогда как оппозиция Венеры с Сатурном длится подольше. Однако уже 09.06.2016 оппозиция Меркурия с Марсом создает свой самостоятельный тренд. Самостоятельным трендом является и разворот Марса в директное движение 29.06.2016. В сумме влияние этих аспеков по продолжительности будет больше, чем влияние аспекта квадрата Меркурия с Узлом 22.06.2016. Таким образом, приходим к выводу, что первый шаг длительной волны завершается 09.06.2016 независимым трендом.

Первый, второй и последний шаги сами представляют собой короткие волны, выделить шаги которых совсем несложно. В итоге получаем такой результат:

Здесь короткие волны (цифры и буквы) выделены синим цветом. Как в таблице выделяется растущий и падающий тренд, надеюсь, понятно.

Переходим ко второму падающему шагу длительной волны.

Прежде всего, опять вспоминаем поговорку «Время=Деньги», исходя из чего, раз мы говорим о растущей волне, то длительность падающего шага должна быть меньше растущего шага, следовательно, падающий шаг может длиться не более, чем до середины октября 2016, а так как 22.09.2016 начинается этап роста, длящийся до 13.10.2016, после чего падение длится до 18 ноября, то можно предположить, что падающий шаг будет до 22.09.2016. Однако разворот Урана в ретроградное движение дает длительный тренд роста (больше месяца) по сравнению с длительностью Циклов падения. Да и соединение Солнца с Узлом дает более длительный растущий тренд, нежели разворот Меркурия 30.08.2016 или соединение ретро Меркурия с Солнцем 12.09.2016. Следовательно, можно прийти к выводу, что падающий шаг будет до разворота Урана 29.07.2016.

Мы определили начальную и конечную дату второго шага, теперь необходимо преобразовать его в волну, а для этого выделим шаги такой волны. Напомню, волна может состоять либо из 5, либо из 3 шагов. Здесь этап Цикла только один – падение, поэтому шагами волны будут аспекты, которые также могут применяться для определения начала шагов средних волн. В итоге получили такой результат:

 

Анализируем и преобразуем в волну третий шаг длительной растущей волны – шаг роста.

Первый шаг роста (1-) завершается с началом Цикла падения 30.08.2016. В связи с тем, что последовательно идут два Цикла падения (30.08.2016 и 12.09.2016), а между ними нет аспектов, которые давали бы длительный растущий тренд, то падение будет длиться до Цикла роста 22.09.2016, однако 16.09.2016 Лунное затмение немного раньше развернуло тренд на рост, поэтому именно 16.09.2016 завершается второй падающий шаг средней волны (2+). Третий шаг (3-) длится до очередного Цикла падения, а так как падение начинается раньше с оппозиции Меркурия с ретроградным Ураном 20.10.2016, то именно эту дату и следует принять за начало четвертого шага волны (продолжительность влияния квадрата Меркурия с Марсом 13.10.2016 короче влияния оппозиции Солнца с Ураном). Длится четвертый шаг до очередного Цикла роста, но так как перед ним 18.11.2016 сформировался квадрат Меркурия с Узлом, то именно 18.11.2016 и принимаем за окончание четвертого шага (4+). Завершение волны будет 28.12.2016, тем более с этого дня идут подряд три Цикла падения.

Второй и третий шаги будут сами представлять короткую волну из трех шагов (синим цветом):

Таким образом, мы завершили астрологический анализ за период с ноября 2015 года до конца 2016 года. В этом периоде мы выделили ТРИ ШАГА длительной растущей волны.

Как видите, определять шаги волн и их продолжительность не так уж и сложно (под силу даже школьнику 4-5 класса).

(Продолжение Урока 3 будет опубликовано 08.01.2023)