В высоких ценах виноваты покупатели?

В высоких ценах виноваты покупатели?

На днях меня заинтересовало название заметки на одном из сайтов. Называется она — «В высоких ценах виноваты покупатели» (можно прочитать здесь http://www.utro.ru/articles/2013/04/10/1112476.shtml)

Я подумал, интересно, какой это политик решил показать свою глупость?

А оказалось, что это экономист, более того – доктор экономических наук – Белоусов Андрей Рэмович, глава Минэкономразвития России. По его мнению, во всем виноваты сами покупатели, которые привыкли переплачивать за товары.

«Стоимость товаров в России так высока, потому что у нас такая торговая культура. Наш покупатель, к сожалению, привык к таким ценам. И это позволяет продавцам и посредникам накручивать маржу, которая иногда измеряется в сотнях процентов», — рассказал министр в интервью «Московскому комсомольцу».

Ничего страшного в этом нет, отметил Белоусов. «Можно назвать это жадностью. А можно — правильным расчетом: если люди готовы платить, то почему бы и нет? Речь идет об интересном психологическом феномене, который характеризует не экономическую реальность, а наше отношение к деньгам», — добавил он.

При этом глава Минэкономразвития выразил уверенность, что рано или поздно цены снизятся благодаря вступлению России в ВТО

 Сказать честно, от доктора экономических наук я такого понимание высоких цен в России не ожидал. С таким пониманием проблемы высоких цен, можно с уверенностью говорить о том, что этот министр экономику России развить не сможет. Впрочем, о том, что ни нынешнее Правительство, ни действующий Президент не смогут вывести Россию из экономического тупика, понимает абсолютное большинство населения страны.

А ведь обвинение граждан страны в высоких ценах на товары, высказанное чиновником Правительства страны, по сути можно перефразировать с сохранением смысловой нагрузки: «Правительство у нас хорошее, оно все делает правильно, да вот народ несколько подкачал – проявляет неадекватное психологическое поведение, у него отсутствует торговая культура. Вот нам бы другой народ, вот тогда бы мы развернулись…»

Что, разве не так?

 Между тем, студенту уже 2-го курса экономического факультета ВУЗа понятно, что цена на товар образуется от взаимодействия спроса и предложения. Сущность цены заключается в уравновешивании предложения товаров на рынке с платежеспособным спросом.

Высокие цены на товары могут говорить о трех возможных явлениях:

1)      Денег в системе больше, чем имеется товаров на рынке, отсюда, продавцы, чувствуя давление денежной массы на рынок, начинают повышать цены до тех пор, пока не наступит равновесие спроса и предложения.

Спросите, как они это чувствуют? Да очень просто – количество покупателей на товар гораздо больше, чем имеется товара.

Следовательно, при данном варианте развития экономики можно говорить о том, что государство вводит в экономику денег гораздо больше, чем она может «переварить» в товарную массу.

А почему же, производители не могут увеличить производство настолько, чтобы товарная масса сравнялась с денежной?

И здесь ответ вполне очевиден. Из курса экономики нам известно, что производителю и продавцу гораздо проще повысить цену, нежели увеличить производство. Вот он и идет по наименьшему пути сопротивления. Это нормальная реакция рынка на ввод дополнительной денежной массы в систему в краткосрочном периоде.

Экономисты могут возразить, что, мол, в долгосрочном периоде производитель должен начать увеличивать производство, должны появляться новые производители, заинтересованные высокими ценами (точнее говорить — высокой доходностью).

Но этого не происходит, потому, что весь рынок сильно монополизирован (не только сырьевые отрасли, а практически любые), а монополистам и так хорошо живется. Во-вторых, в очень скором времени государство опять вводит в экономику ничем не обеспеченные деньги, т.е. не успев закончиться предыдущий краткосрочный период, начинается новый. И производителям опять гораздо выгоднее просто поднять цены, нежели развивать производство. Другими словами, долгосрочного периода в российской экономике выделить просто невозможно.

Про монополизацию экономики можно и не говорить, а монополист, как известно опять-таки из курса экономики, и желает стать монополистом для того, чтобы можно было повышать цены без каких-либо усилий по развитию производства.

2)      Последний год не только россияне, но и жители всей нашей планеты увидели масштабы казнокрадства и взяточничества в России. Правда, взятки теперь называют скромно «откатами». А ведь эти незаработанные деньги нужно куда-то использовать, а то, не дай Бог, найдут и отнимут. Вот они-то (чиновники в смысле), как раз и тратят деньги, не задумываясь о ценах. Ведь у них, с точки зрения экономики, получается очень большой «излишек денег». Тем более денег НЕЗАРАБОТАННЫХ. Какая им разница, сколько стоит машина или мебель, телефон или телевизор, если их «откат» позволяет купить десяток, а то и сотню таких товаров.

Значит, чиновники-то, как раз и проявляют неадекватное психологическое поведение, именно у них и отсутствует торговая культура. Да и откуда ей взяться-то культуре? Культурный человек откаты брать не будет.

Вот и получается, что глава Минэкономразвития говорил исключительно о чиновниках. Как у нас на Руси говорят – «на воре и шапка горит»?

3)      А вот, если бы экономисты знали, как на самом деле взаимодействуют спрос и предложение, то они бы понимали, что чем беднее большинство населения страны, тем выше цены на товары в экономике, и тем медленнее она развивается. Это хорошо видно на графике взаимодействия спроса и предложения (правда, в учебниках по экономике вы акцент на этом не найдете). Надо понимать, что все товары на рынке делятся на две группы – потребительские и товары повышенных благ (можно сказать — доступные и недоступные товары). Так вот, чем больше товаров будет относиться к недоступным для большинства населения страны, тем цена на доступные товары будет выше. Объясняется это тем, что не имея возможность купить недоступные товары (товары повышенных благ), потребители увеличивают спрос на доступные товары в попытке сохранить уровень своего потребления. Количество доступных товаров становится гораздо меньше платежеспособного спроса на них.

Кто желает ознакомиться более подробно, может прочитать в книге «Свободная экономика. Основы теории и механизм создания» 

Поэтому высокие цены в России могут быть вызваны и нищетой большинства населения страны.

  И никакое вступление в ВТО не изменит ситуации в обратную сторону. Товары, произведенные в Европе в России все равно будут дороже – ведь к ценам добавляются затраты на транспортировку, налоги и «откаты» внутри страны.

Вот таков «наш ответ Чемберлену», то бишь главе минэкономразвития от одного из представителей народа нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *