Экономические предпосылки третьей мировой войны
Прежде всего, давайте вспомним, что мы живем в эпоху экономики конкуренции, что уже само по себе предполагает жесткое экономическое соперничество между конкурирующими структурами. Наибольшую выгоду получает тот, у кого имеется возможность (военная, экономическая) уничтожить своих конкурентов. Именно поэтому часто экономическое соперничество перерастает в силовое давление и даже в силовые методы физического уничтожения соперника, одновременно присваивая его собственность.
Аналогию мы видим и на межгосударственном уровне. Экономически более сильные государства пытаются «подмять под себя» более слабых своих соперников. Если это не получается экономическими мерами, в ход идет оружие, точно также, как это делается в бизнесе. Именно сам принцип экономики конкуренции ведет к войнам.
Войны для человечества даже за последние 100 – 200 лет стали столь обычным явлением, что это уже никого не удивляет, да особенно и не пугает, если это не затрагивает лично каждого. Но иногда войны перерастают в мировые, когда в вооруженный конфликт втянуто много стран мира. И вот это уже несет страх.
Почему же возникают мировые войны и возможна ли очередная мировая бойня?
Смею утверждать, что мировые войны возникают тогда, когда на мировом экономическом поле появляются два наиболее экономически мощных государства (сильнее любого другого или даже группы стран), придерживающиеся ОДИНАКОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ.
При этом, одним из соперничающих государств должна быть РОССИЯ. Соперником может быть любая другая страна независимо от ее места расположения. Но обязательным условием начала мировой войны должно быть ОДИНАКОВОСТЬ ТИПА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ в России и у ее основного экономического конкурента.
Давайте обратимся к примерам. Война 1812 года. Ее по праву можно считать первой мировой войной, так как в нее были втянуты все страны Европы. В России – имперское государство, во Франции Наполеон также короновал себя императором. С экономической точки зрения и там, и там сложилась ЭКОНОМИКА МОНАРХИЧЕСКОГО МОНОПОЛИЗМА (когда экономика подчиняется воле одного человека и работает в интересах, прежде всего, этого человека). Два государства стали соперниками за рынки сырья и сбыта продукции.
Первая мировая война. В Европе в начале XX века экономически вырвалась вперед Германия. Россия тоже не отставала. Введение золотого рубля в 1895 году, а также реформы 1908-1911 гг. также привели к ее экономическому расцвету. Обе страны ОПЯТЬ придерживались одинаковой экономической практики – ЭКОНОМИКА МОНАРХИЧЕСКОГО МОНОПОЛИЗМА находилась на стадии перехода к ЭКОНОМИКЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО МОНОПОЛИЗМА. Война между ними была неминуема.
Вторая мировая война. Опять бурно развивающаяся Германия и опять уже экономически сильная Россия. И опять у обеих стран ОДИНАКОВЫЙ тип экономических отношений – ЭКОНОМИКА ГОСУДАРСТВЕННОГО МОНОПОЛИЗМА (когда экономика подчиняется государственным интересам и работает, прежде всего, в интересах государственной машины управления, которые не обязательно должны совпадать с интересами большинства населения этого государства). И опять война.
Теперь давайте посмотрим, почему не было войны между СССР и США? Ведь два экономически мощных государства очень активно боролись за сферы своего не только политического, но и, прежде всего, экономического влияния. Да, СССР воевал с США во Вьетнаме, в Афганистане… Но другие страны не были втянуты в эти войны. Эти войны не переросли в мировые.
Секрет прост – это были ДВЕ РАЗНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ. Поэтому соперничество между ними протекало в экономической сфере. Так как рыночная экономика более жизнеспособна, то она и победила, отправив Советский Союз на пыльные полки истории.
Почему не было войны между США и вновь образованной Россией? Почему ее нет до сих пор? Ответ опять искать нужно там же.
Во-первых, у США и России экономические практики различны. Руководство России хоть и высказывает желание построить рыночную экономику западного образца, но пока в «ельцинской» России была создана лишь КРИМИНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА, что не имеет ничего общего с американским типом экономики.
С приходом к власти Путина в России усиливается государственный контроль доходов граждан, а благодаря этому и государственный контроль всех остальных сфер жизни людей страны (следует отметить, что самый жесткий контроль доходов имеют США). Однако в России это ведет к возникновению ЭКОНОМИКИ МОНОПОЛИЗМА СИЛОВЫХ СТРУКТУР (когда экономика подчиняется интересам развития силовых структур государства и работает, прежде всего, в интересах этих силовых структур – армии, полиции, налоговых, таможенных служб, служб разведки и контрразведки, судов и т.п.). И, как бы это не звучало кощунственно, трагедии в стране (терракты, наводнения, пожары и т.п.) выгодны вновь созданной силовой структуре – МЧС. Чем их больше, тем больше денег получает это министерство, тем выше их доходы, а значит, и больше можно воровать, списывая все на природу или террористов, загоняя миллионы и даже миллиарды денег на нужды политики (той же предвыборной компании).
Помимо этого, Россия активизировала проникновение криминальных принципов в административно-хозяйственную деятельность госаппарата.
Таким образом, экономика России по-прежнему отличается от экономики США. Вместе с тем, развивая в России принципы рыночной экономики западного типа, можно привести мир на грань очередной мировой бойни.
К тому же, сегодня Россия еще довольно слаба экономически, поэтому она не могла и пока еще не может быть ЭКОНОМИЧЕСКИМ КОНКУРЕНТОМ для США.
Однако постепенное экономическое развитие России и экономические проблемы последних лет в США могут очень быстро уравнять эти страны, прежде всего экономически. При этом, вероятно, страны будут идти навстречу друг другу — Россия будет догонять США, развивая собственную экономику, а США – Россию, разваливая свою. И тогда за то, что удастся избежать Третьей мировой войны я, как говорится, и гроша ломаного не дам.
Человечеству и, прежде всего, россиянам, пора понять – в России НЕЛЬЗЯ СТРОИТЬ ЭКОНОМИКУ ЗАПАДНОГО ТИПА. Процветание в такой экономике будет недолгим – война сметет все достигнутое, не говоря уже о человеческих жизнях. Конечно же, как всегда Россия победит, но какой ценой?
Как же тогда быть России, спросите Вы? Что, так и прозябать в нищете, оставаться сырьевым придатком более развитых экономик?
Конечно же, нет. В России нужно строит принципиально новый тип экономики – СВОБОДНУЮ ЭКОНОМИКУ – абсолютно бескризисную экономику, экономику, в которой не будет инфляции и безработицы, нищеты и монополизма во всех его формах, когда все будут иметь равные экономические права и обязанности, включая и само государство.
Построение такой экономики очень быстро выведет Россию в лидеры на экономическом пространстве нашей планеты. Но войны между Россией и США не будет, как бы не угрожали правители США, что бы ни делали, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ в странах будут РАЗЛИЧНЫ.
Усилится лишь экономическое соперничество между странами (может быть и с новой «холодной войной»). Главное, не будет кровавого месива. Естественно, что «модель свободного рынка» одержит победу в экономическом соревновании, так как она более живуча, нежели экономика конкуренции, благодаря своей гуманистической направленности. Естественно, в этом случае государство Соединенные Штаты Америки распадется точно так же, как это произошло с СССР.
И надо сказать, что ждать осталось недолго. 2027 год может быть последним годом существования США на политической карте мира (самое позднее — 2030 год).