Как предотвратить Вторую Великую Отечественную войну

      Причина сегодняшнего конфликта на Украине аналогична тем, что были перед Первой и Второй мировыми войнами. И лежит она в сфере экономики. Ведь мы прекрасно знаем, что политика есть продолжение экономики, но другими средствами, а война – это одна из сфер политики.

     Следовательно, чтобы понять истинные причины конфликта на Украине, необходимо обратиться к экономике.

     Сегодня, по сути, уже идет Третья мировая война, но пока не началась Вторая Великая Отечественная война.

     Я неоднократно в своих статьях писал, что мировые войны возникают только в том случае, если одной из сторон выступает Россия, а второй – другое государство мира, лидер в мировой экономике. Главным условием военных действий между ними является аналогичность моделей экономики у противоборствующих стран.

     Посмотрите, перед Первой мировой войной у Германии и России были однотипные модели экономики. При этом Россия стала развиваться быстрыми темпами, что могло с ее природными возможностями и человеческими талантливыми ресурсами вывести ее через несколько лет в мировые лидеры.

     В СССР была такая детская игра – «Царь горы». Суть игры заключалась в том, что на горе песка (земли) надо было, расталкивая других (конкурируя с ними), добраться до вершины горы. Тот, кто добрался до вершины, становился Царем горы. Но на вершине надо было еще и удержаться, поэтому необходимо было находить «союзников», которые помогли бы достичь вершины и удержаться на ней.

     В современной экономике конкуренции, где соревноваться между собой вынуждены исключительно потребители, все аналогично. Царь на вершине пирамиды (горы) может быть один (он также должен окружать свой «трон» единомышленниками), поэтому, как только при однотипной экономике Россия пытается догнать передовые экономики мира, начинается мировая война.

     Аналогичная ситуация сложилась в экономике и перед Второй мировой войной – в Германии и СССР опять была создана одинаковая экономическая модель – экономика государственного монополизма.

     А вот после Второй мировой войны и до 1990 года экономика в СССР отличалась от экономики США и Евросоюза. В СССР функционировала экономика государственного монополизма, а на Западе – рынок свободной конкуренции с элементами ее социализации государством (частичным государственным вмешательством в экономику). Поэтому до военного конфликта дело не доходило, велась ЭКОНОМИЧЕСКАЯ борьба двух моделей экономики. Ее назвали «холодной войной».

     Если опять обратиться к аллегории с игрой в Царя горы, то в этот период существовало два холма и «цари» на этих вершинах (окруженные своими сторонниками) соперничали друг с другом, хвастаясь качествами «своей» горы, каждый облагораживая свою вершину, доказывая, что их вершина лучше. Одновременно пытались создать помехи конкуренту в развитии своей горы.

     Россия с 2000 года строит экономику западного типа – экономику свободной конкуренции с элементами ее социализации государством. Как только экономические успехи России начали вызывать опасение в США, Запад начал создавать экономические помехи развитию России. Началась новая «холодная война». Однако, так как две противоборствующие стороны имеют однотипные модели экономической практики, то, с развитием экономики России, «холодная война» переросла в военное противостояние России и США.

     Причем нынешнее военное противостояние России и США будет вестись до полного уничтожения одной из сторон, как это было в предыдущие мировые войны (возможен, конечно, какой-то период «перемирия», который нужен, как правило, «Царю горы», чтобы уничтожить конкурента). На одной вершине нет места двум лидерам, а многополярность в современной экономике является «утопией». Максимум – еще один Блок, еще одна группа стран, которая будет пытаться, по сути, свергнуть (сменить) Царя горы. Поэтому обольщаться на окончание войны на территории Украины не стоит. Надо уже сегодня готовиться ко Второй Великой Отечественной войне.

     И даже, если Россия выйдет победителем в этой войне (перетянув на свою сторону ряд других стран), лидером на экономическом поле вместо США станет Китай. При наличии одинаковых моделей экономики у России и Китая, а на сегодня это так, то в скором времени вполне возможна еще одна мировая война между Россией и Китаем.

     Именно поэтому в России необходимо создавать модель экономики, отличной от существующей мировой практики. Только в этом случае можно избежать дальнейшей военной конфронтации с США, а также избежать военного конфликта с Китаем. Понятно, что одна, что другая война могут привести к гибели всего человечества.

     Так как монархию и экономику государственного монополизма Россия уже проходила, обе модели показали свою низкую живучесть, рынок полной свободы конкуренции в 1990-х годах в России только разрушил экономику страны, то Россия просто вынуждена для сохранения себя, для сохранения Мира, сохранения Человечества начать создавать экономическую модель, отличную от мирового опыта.

     Такой моделью может быть только ЭКОНОМИКА СОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ или ИДЕАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ РЫНКА. Идеальная модель рынка имеет отличие от ныне существующей модели рыночной экономики. В современной экономике основная конкуренция происходит между ПОТРЕБИТЕЛЯМИ, так как современная налоговая система сокращает их покупательные способности, а потребителями является все население планеты Земля, все страны. Поэтому и возникают войны между странами за ресурсы (между потребителями ресурсов).

     В «идеальной модели рынка» конкурировать между собой будут производители, а это лишь незначительная часть населения планеты (собственники бизнеса), поэтому войны в идеальной модели рынка, даже если такая модель экономики сложится во всех странах мира, просто невозможны.

     Как построить идеальную модель рынка можно посмотреть хотя бы в предыдущем материале от 04 июля, или прочитав «Программу развития России» здесь же на сайте.