Кризис 2020

      В мировой экономике кризис. Глобальный. Затронул все страны мира.

     Понятно, что у всех в головах возникают вопросы – можно ли было его предвидеть, как долго он продлится, а также, кто виноват в нем.

     Да, сегодняшний кризис можно было прогнозировать заранее. Почему и как это можно было сделать написано в моей статье Индекс Доу-Джонса как предвестник экономических кризисов. Кратко отмечу – быстрый рост индекса Доу-Джонса сигнализирует и скором его обвале. Я уже писал, что фондовый рынок может принять фантиков (введенных в экономику денег сверх потребностей самой экономики) в пределах 30-33% от денежной массы рынка (эту цифру я высчитывал ранее по циклу Меркурий-Солнце, к сожалению, как это делал – утерял, поэтому подтвердить свои расчеты в настоящий момент не могу, надо вспоминать). Превышение этого уровня роста «лишних денег» приводит к срабатыванию природного механизма уничтожения этих фантиков. Фондовые пузыри лопаются и фантики на триллионы долларов, евро выводятся из экономики. Что сейчас и происходит.   Смотрите, цена в 2018 году упала до 22000 (точнее до 21792). Падение в феврале 2020 года началось после достижения индексом Доу-Джонса величины 29551. Рост 35%.

     С астрологической точки зрения Меркурий приносит Солнцу (стандарт стоимости, золото) информацию об избытке денежной массы в мировой экономике, и Солнце принимает решение «сжечь фантики».

     Поэтому причины сегодняшнего кризиса не в короновирусе, и даже не в обиде арабов на Россию (ну, прямо, как дети). Это может быть только поводом. Кстати, у нас на Руси есть хорошая пословица – «на обиженных воду возят». Арабы, видно, этого не знают, вот и предложили себе в убыток возить нефть другим. Виноваты в кризисе, так называемые, экономически развитые страны мира во главе с США. Виноваты они в том, что заваливают мировую экономику своими фантиками. Понятно, что благодаря этому они и наживаются за счет других стран, именно на этом и зиждется благополучие США и Европы. Но, помимо наживы эти фантики надувают, как говорят экономисты, «мыльные пузыри». Самые большие «мыльные пузыри» образуются на фондовом рынке. В своих статьях и книгах по экономике я писал, что фантики ведут к росту цен на товары, что стимулирует производителей, но это не может быть беспредельно, поэтому львиная доля фантиков США и Евросоюза устремляются и оседают на фондовом рынке. В цене на акции компаний, в цене на фьючерсы, в величине индексов. А теперь еще и криптовалют.

     Поэтому виной нынешнего кризиса надо признать ФРС США и ЦБ Евросоюза. И только их одних.

      Предлагаю теперь оценить глубину кризиса и длительность восстановления мировой экономики.

     Начало спада в мировой экономике начинается с проблем в самой крупной экономике мира. Любые проблемы в небольшой по объему экономике нельзя считать мировыми проблемами. Одной из крупнейших экономик мира является экономика США. Начало проблем в экономике США можно увидеть по индексу Доу-Джонса.

     Рассмотрим несколько примеров. Возьмем, например, график индекса в последний мировой кризис:

Падение индекса началось осенью 2007 года и уже к февралю 2008 года падение составляло более 13%. Что уже можно характеризовать, как спад в американской экономике.

     Падение индекса завершилось в начале 2009 года. Таким образом, падение длилось почти 1,5 года. Помимо большой длительность падения индекса, существенной оказалась и глубина падения – 54%. Именно поэтому (длительность и глубина падения индекса Доу-Джонса) и привели к длительности проблем в мировой экономике. Восстановление индекса, а значит, и мировой экономики, длилось более 4 лет

     Давайте посмотрим другие случаи падения индекса Доу-Джонса с точки зрения глубины падения и длительности восстановления.

Смотрим кризис 1987 года.

Здесь падение было резким, длилось всего 2 месяца, но падение было сильным и составило 36%. Восстановление длилось 2 года.

     Как видите, если индекс Доу-Джонса падает более чем на 30%, восстановление мировой экономики длится около 2-х лет. Если падение больше 50%, то восстановление экономики также длится дольше, до 4-х лет.

      Вообще-то очередной кризис с падением индекса Доу-Джонса более чем на 30%, должен был состояться примерно в 2017 году, о чем я писал в своей статье Индекс Доу-Джонса как предвестник экономических кризисов. Но этого не произошло. Падение индекса Доу-Джонса было в конце 2018 года, длилось всего 2 месяца и составило 13%. Восстановление произошло практически за 3 месяца.

     Причиной отсрочки кризиса стал рост цены новой валюты – криптовалюты, биткойна. Именно в цену биткойна ушли те «лишние в экономике деньги», которые должны были быть выведены в результате падения индекса Доу-Джонса и, соответственно, других мировых индексов. По сути, кризис состоялся, но лишняя денежная масса не была уничтожена, как это случилось бы при обычных условиях, деньги были переориентированы на рынок криптовалют

 Индекс Доу-Джонса упал на 13% после того, как биткойн вернулся к начальным ценам до «дикого роста» в 2017 году.

 Что мы видим сегодня? 

Индекс Доу-Джонса скатился вниз за 1 месяц на 33%, что очень похоже на кризис 1987 года. Так как рост за 1 год составил 35%, то можно предполагать, что и падение должно быть обязательно не меньше 35%.

Правда, вполне возможно, что падение индекса Доу-Джонса может продлиться еще и в апреле. В этом случае самое страшное для мировой экономики будет, если индекс Доу-Джонса упадет более, чем на 50%. В этом случае рецессия в мировой экономике будет длиться очень долго.

Единственное, что может успокаивать – это то, что американская экономика уже перестала быть крупнейшей в мире. Поэтому во многом восстановление мировой экономики будет зависеть от положения дел в китайской экономике. Что вполне обнадеживает.

     Отличие этого кризиса от предыдущих заключается в том, что лидером мировой экономики сегодня является Китай. Текущий кризис еще больше поднимет экономику Китая. Посмотрите, Китай быстрее всех справился с короновирусом. И пока США и Евросоюз закрываются от всего мира, дешевая нефть будет стимулировать рост экономики Китая. К тому же и падение индекса ChinaA50 Китая составляет пока 14%.  Все это позволит Китаю еще дальше оторваться от США. В соответствии с эффектом мультипликатора и в дальнейшем Китай будет все больше и больше увеличивать отрыв от американской экономики. А это значит, что американские фантики будут все меньше и меньше пользоваться спросом. И стоит только уйти в расчетах, например, за нефть, газ от доллара, как от американской экономики останутся «ножки да рожки».

     Опасность здесь заключается в том, что в США это тоже понимают, а ведь США создавались, чтобы быть мировым гегемоном, чтобы американцы управляли всем миром, диктовали миру свои условия жизни, чтобы весь мир «пахал» на американцев. Не зря ведь к созданию США приложили руку масоны. Это и выбор даты и времени создания государства, это и выбор места столицы, это и тайные знаки на валюте частной организации, ставшей национальной валютой США. Потеря своего лидерства в мире может привести к развязыванию новой мировой войны. Не зря ведь классики марксизма-ленинизма писали, что любой капиталист готов пойти на любые преступления ради прибыли в 1000%. А ведь на фантиках прибыль гораздо больше. Сами американцы после Вьетнама боятся начинать военные конфликты, они умело подстрекают другие страны. Кого в этот раз?

      Одно обнадеживает – существовать государству США остается совсем недолго.