Не мог удержаться, решил высказать свое мнение по двум проблемам – увеличению пенсионного возраста и четырехдневной рабочей неделе.

Об увеличении пенсионного возраста в России.

Об этом я уже писал в статье «Программа развития России».

Правительству уже давно пора понять, что государство является гарантом оказания услуг для общества. Одной из услуг является обеспечение содержания людей пожилого возраста.

Так как все люди равны между собой (независимо от пола, национальности и пр.), то и уровень заботы о них государством должен быть ОДИНАКОВЫМ ДЛЯ ВСЕХ. Это значит, что ВСЕ ГРАЖДАНЕ страны должны получать от государства ОДИНАКОВЫЕ ВЫПЛАТЫ по возрасту. А не как сейчас, одни получают 10 тысяч, а другие 400 тысяч.

     Если бы всем пенсионерам государство выплачивало ОДИНАКОВЫЙ размер пенсии, то и размер пенсий был бы совсем другим, а значит, и пенсионеры жили бы гораздо в лучших условиях.

     А те, кто желает получать пенсию в большем размере, могут откладывать деньги в банк, в негосударственный пенсионный фонд, в страховую компанию. Или, наконец, просто в банку (в стеклянную).

Это будет, во-первых, справедливая система, и, во-вторых, старость обретет совершенно другие раскраски.

    Отсюда легко прийти к пониманию и того, что пенсия должна выплачиваться НЕ ЗА ТРУД, а за то, что ЧЕЛОВЕК ДОЖИЛ ДО ОПРЕДЕЛЕННОГО ВОЗРАСТА. Следовательно, так называемую ПЕНСИЮ, можно (и НУЖНО) платить при достижении человеком определенного возраста. Например, 55 у женщин и 60 у мужчин. И пусть они продолжают спокойно работать дальше, если захотят. Зачем накладывать какие-то ограничения. Такие ограничения одним не позволяют реализовывать свой опыт и знания, а другие вынуждены через «нехочу» ходить на проклятую работу.

 Скажите, несправедливо? Кто-то работает, вкалывает, а кто-то бездельничает, а получать должны одинаково? Здесь надо понимать, что вклад в развитие экономики мы в большей мере делаем, не зарабатывая деньги (зарабатываем мы для себя любимых), а их тратя (внося в казну всего общества). Другими словами, благо обществу мы приносим тогда, когда выступаем в качестве ПОТРЕБИТЕЛЯ, т.е. когда оказываем влияние на Спрос. Формируя Спрос, каждый вкладывает свои деньги в развитие экономики, в развитие собственной страны. А заработок – это производное от желания тратить. Хочешь покупать больше – больше зарабатывай!

     Каждый человек, даже, если он никогда в жизни не работал, все равно чем-то питался, что-то носил из одежды. А значит и покупал. Да, вероятно это было минимумом. Но и пенсия должна обеспечивать лишь минимальные потребности. Государство не обязано (и НЕ ДОЛЖНО!) обеспечивать «царскую» жизнь на пенсии не только всем, но даже и отдельным гражданам своей страны. И в зависимости от уровня развития экономики государство должно всем выплачивать ОДИНАКОВУЮ СУММУ.

     И вообще, предельный возраст работы должен устанавливаться только для госслужащих!

     Отсюда становится понятно, что такого понятия, как ВЫХОД НА ПЕНСИЮ в современном понимании, в принципе, быть не должно. Пенсия должна выплачиваться ПО СТАРОСТИ. А размер выплат будет зависеть от уровня развития экономики страны. 

О 4-х дневной рабочей неделе

О чем сыр-бор? Оказывается, намерение перевести страну на 4-х дневную рабочую неделю связано с намерением повысить производительность труда.

     Вам не кажется это смешным? Насколько понимаю я, производительность труда связана с производством продукции в единицу времени. Чем больше мы производим продукции, например, за час работы, тем выше производительность труда.

     И вот наше «умное» Правительство вместо того, чтобы создать условия и обеспечить возможность производить больше продукции в единицу времени, что, естественно, будет повышать и ВВП, и уровень жизни населения, принимает прямо противоположное решение – сократить время работы.

Что они добьются? Так как БОЛЬШЕ продукции производить все равно не будут, но время будут тратить меньше, то производительность труда, вроде бы и повысится. Но какую пользу это принесет экономике страны и благосостоянию людей? Да никакой. Как производили 10 единиц продукции, так и будем производить. Ничего не изменится. А вот чиновники отчитаются, что повысили производительность труда. Еще и премии себе выпишут.

Да еще и обеспечат себе любимым еще один официальный выходной, например, в среду. А почему бы и нет? Зарплаты у них хорошие (сами себе установили), квартиры, машины уже накупили. Надо же куда-то тратить деньги. А так с дополнительным выходным можно и за границу слетать дня на три (выходных).

     Ведь те, кто производит реальный продукт для всех (чиновники добавочный продукт не создают, они работают в большей мере для себя любимых, для обеспечения функционирования самой государственной системы), деньги зарабатывают свои трудом, а не получают, как это делают чиновники. Им за сидение на стуле деньги ни один собственник платить не будет. 

И что я нахожу на просторах интернета?

https://finance.rambler.ru/money/42833390-v-rossii-protestiruyut-chetyrehdnevnuyu-rabochuyu-nedelyu/?utm_source=head&utm_campaign=self_promo&utm_medium=news&utm_content=news&h_sp=1

Оказывается, эксперты Министерства труда обсудят (опять обсудят!) введение четырёхдневной рабочей недели в тестовом режиме на предприятиях в рамках нацпроекта по повышению производительности, сообщают «Известия». Предполагается, что результаты эксперимента позволят сделать вывод о возможности нововведения для всех трудящихся россиян.

Протестировать «четырёхдневку» могут работники 266 предприятий из 30 регионов страны, входящих в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости».

Получается, без какого-либо обсуждения (хотя об этом обещал сам Премьер) уже вводят 4-х дневку.

А что говорит об этом замминистра экономического развития Петр Засельский? Оказыватся:

«На предприятиях… работники 30–40% времени ничего не делают. Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным»

Интересно, это каким-же образом рабочий день станет более полезным?

То есть, Правительство знает, что 30-40% рабочего времени работники бездельничают, но ничего для того, чтобы обеспечить их работой не делают.

Я лично считаю, если работники 30-40% рабочего время бьют баклуши, значит, в этой организации, на этом предприятии ЛИБО плохая организация труда. Отсутствует грамотная постановка задач и организации труда работника, а также отсутствует контроль результатов труда. ЛИБО предприятию невыгодно производить больше продукции.

И второе – вполне объективно. Зачем производить больше, если покупательная способность населения низкая?

     Вот если бы Правительство озаботилось вопросом повышения уровня доходов работников. Не чиновников, как это делается последние лет 10-ть, а тех, кто производит реальные товары и услуги. Повышение доходов увеличит совокупный Спрос, который, естественно, заставит производителей увеличивать объемы производства. Это как раз и приведет к реальному повышению производительности труда, а не на бумаге, как это планирует сделать Правительство.

А причина простая. В Правительстве никто не знает, как обеспечить рост доходов без роста инфляции. Могу предложить одно – прочитайте мою статью Программа развития России. Отмените подоходный налог с физических лиц. Покупательная способность сразу увеличится. Следовательно, производители смогут производить больше продукции. В том числе и в единицу рабочего времени. Освободите от налога на прибыль бизнес – и цены не вырастут, а наоборот, снизятся. Введите дифференцированный налог с продаж (не одинаковый на все товары, как это было ранее, а разные ставки на разные группы товаров) – и темпы роста экономики будут в пределах 10-15% в год.

      Таким образом, и повышение пенсионного возраста, и 4-х дневная рабочая неделя нужны только чиновникам. Судя по всему, Правительство просто решило перевести себя на 4-х дневку. А что хорошо. Правительство не выполнило наказ Президента о темпах роста ВВП. Вместо того, чтобы, как порядочные люди уйти в отставку (например, как в Японии), оно видите ли – «заседает». Сразу вспоминаются стихи В.В.Маяковского  «Прозаседавшиеся». Как это похоже на российское Правительство. Заседают и заседают, а потом как родят мысль, так и согласишься со словами мудрецов - для страны было бы лучше, если бы вообще Правительство не вмешивалось в экономику. А ведь при 4-х дневке смогут еще отбрехаться, что не успели все рассмотреть, выходные, мол, были…

А работая всего четыре дня в неделю, они, конечно же, смогут работать и в 65 лет, и даже в 75 лет. А почему бы и нет при их то зарплатах?