ТЕХНИКА ИНТЕРПРЕТАЦИИ

 Интерпретация планет в домах гороскопа

 

В предыдущей теме мы рассмотрели интерпретацию планет в знаках Зодиака. Аналогичный подход применим и к интерпретации планет в домах гороскопа. При интерпретации здесь также необходимо работать над синтезом характеристик двух и более планет.

При этом необходимо учитывать, что знаки Зодиака показывают наше прошлое и Идею развития, тогда как дома гороскопа показывают, как Идея будет воплощаться в конкретном районе на Земле. Помимо этого, знаки Зодиака показывают психологию (наработанные и приобретаемые качества), тогда как дома гороскопа показывают событийную сторону развития, в процессе которых и формируются новые качества личности.

Если знак Зодиака описывается планетами, имеющими силу и слабость в знаке, то дом гороскопа также описывается через характеристики планет, имеющих особое положение в доме.

При характеристике дома следует выделять – сигнификатор, оппозитор, элеватор, депрессатор и альмутен (или, как его еще называют, хозяин) дома.

Сигнификатор дома и его расположение в доме показывает характер событий, которые будут формировать развитие качеств человека, государства, компании. Это тот круг событий, то событийное поле, на котором и будет разворачиваться спектакль (драма, трагедия, или фарс) развития Идеи по качествам соответствующей планеты. Сигнификатором дома является та планета, которая является хозяином соответствующего по нумерации (начиная с Овна) знака Зодиака. Так, сигнификатором 2 дома всегда будет Венера и Хирон, 5 дома – Солнце, 8-го – Плутон и Марс.

Оппозитор дома и его расположение в гороскопе показывает, при каких дополнительных условиях будут формироваться (реализовываться) события. Оппозитором является та планета, которая находится в изгнании в знаке Зодиака, соответствующем порядковому номеру дома.

Элеватор и депрессатор дома определяют, что дает общество. Элеватор – что положительное получает человек, а депрессатор - тот негативный событийный опыт, который может быть получен в процессе развития. Элеватор определяется по планете, находящейся в экзальтации в знаке Зодиака, соответствующем порядковому номеру дома. Так, элеватором второго дома будет Луна, 5-го – Плутон, а 7-го – Сатурн. Депрессатором является планета, которая падает в соответствующем по номеру дома знаке Зодиака.

Особые расположения планет по домам можно свести к таблице, точно так же, как мы сделали это при рассмотрении силы и слабости планет в знаках Зодиака. В таблице римскими цифрами обозначены дома гороскопа, буквами: С – сигнификатор, О – оппозитор, Э – элеватор, Д – депрессатор дома.

Альмутен дома и его расположение в домах символизирует о том, к чему будут приводить события (результаты событий, результаты действий), либо через что будет решаться событийная сторона развития качеств рассматриваемой планеты. Альмутен определяется следующим образом:

1)      определяется знак Зодиака, находящийся на куспиде соответствующего дома гороскопа;

2)      в качестве альмутена берется планета, для которой данный знак Зодиака является «родным домом» (в этом знаке планета находится в обители). Например, если куспид второго дома попадает в знак Стрельца – в этом случае альмутеном второго дома будет Юпитер, имеющий в Стрельце обитель. Вторым альмутеном будет Нептун. Если 5 дом начинается со знака Водолея, то альмутеном дома будут Уран и Сатурн и т.д.;

3)      для подвижных и неподвижных домов, если знак на куспиде дома имеет маленькую протяженность (меньше 1-го градуса), в качестве альмутена можно смотреть также и планету, которая находится в обители в наибольшем по протяженности знаке Зодиака, если последний не является заключенным знаком. (Заключенным считается знак, в который не попадает куспид ни одного из домов гороскопа.) В этом случае дом может иметь более двух альмутенов. Планету, имеющую обитель в заключенном знаке, в качестве альмутена рассматриваемого дома гороскопа можем использовать только тогда, когда в самом заключенном знаке Зодиака находятся планеты. Хотя, в принципе, чаще всего вполне достаточно и одного альмутена (по знаку Зодиака на куспиде дома).

Как мы видим, сигнификатор, элеватор, депрессатор и оппозитор для всех домов одинаковы, отличия будут заключаться лишь в их расположении в гороскопе. Альмутен же имеет отличия не только по месту расположения, но и индивидуален для каждого гороскопа.

Помимо этого, характеристика градуса Зодиака, с которого начинается дом (Куспид дома), покажет, как будут начинаться дела дома (по знаку Зодиака – стихия, крест, а также по соответствующей планете и ее расположению в гороскопе). Характеристика последнего градуса дома (Подошва дома) говорит о том, как мы завершаем дела, связанные с домом.

 

Техника интерпретации планет в домах гороскопа аналогична технике интерпретации планет в знаках Зодиака. Для лучшего понимания интерпретации планет в домах гороскопа давайте рассмотрим примеры. Возьмем те же рассмотренные нами ранее гороскопы.

Рассмотрим Венеру в XII доме в гороскопах Григория и Жоры:

Гороскоп Григория:

 

Гороскоп Жоры:

 

Напомню, что мы рассматриваем расположение Венеры в доме гороскопа. Как и в предыдущих темах, мы будем рассматривать два качества, символизируемых Венерой – вопросы любви и денег.

Итак, Венера расположена в 12 доме гороскопа:

- сигнификатор 12-го поля Нептун. Нептун – это тайна, следовательно, это тайные любовные связи, тайные доходы (например, скрываемые, необлагаемые налогами), либо доходы от тайной деятельности.

Напомню, что сигнификатор дома и его расположение в доме показывает характер событий, которые будут формировать развитие качеств: получение тайных доходов, установление и поддержание тайных любовных связей.

А теперь смотрим, где, в каком ДОМЕ гороскопа этот сигнификатор находится.

Так у Григория Нептун расположен в 1-м поле, которое описывает инициатора действий, личную заинтересованность в деятельности. Следовательно, именно Григорий является инициатором тайных любовных контактов (по предыдущей теме это и понятно – ведь сама Идея вопроса любви показывает вероятность любовных отношений с другими дамами, помимо жены). Может быть и так, что сам он вовсе не «Ален Делон», но что-то (никто не может понять – что) притягивает к нему женщин. Точно так же и с доходами: получение тайных доходов – его личная инициатива и личный интерес (например, установление каких-то «дополнительных» условий при заключении контракта).

У Жоры Нептун расположен в 11-м поле. Что можно отнести из качеств 11-го дома гороскопа к вопросу любви? Наверное, планы, друзья (подруги), единомышленники. Значит, тайные любовные связи у Жоры возможны только с теми, кто имеет общие с ним взгляды, интересы, либо его тайные любовные связи могут остаться только в его планах (т.е. в его мечтах, фантазиях). Тайные доходы от бизнеса, от заказчиков, случайных клиентов.

 

- второй сигнификатор 12-го дома – Юпитер: доходы (Венера) от политики, коммерческих операций, рекламы, преподавания, деньги издалека. Любовные отношения с иностранками (с теми, кто родился далее 500 км от места рождения), за границей, либо в дальних командировках.

Опять смотрим, в каком доме расположен сигнификатор.

Юпитер в гороскопе Григория расположен в 10-м поле, что указывает на доходы от профессиональной деятельности в результате карьерного роста, либо при ведении политической деятельности, а также на любовные отношения с вышестоящим руководством (естественно, тайные – по первому сигнификатору).

В гороскопе Жоры Юпитер расположен в 1-м поле – инициативен в установлении любовных отношений, когда находится в командировке, либо при контактах с иностранками. Также проявляет инициативу в получении доходов от преподавания.

 

Оппозитор показывает, при каких дополнительных условиях будут формироваться (реализовываться) события.

- оппозитор 12-го дома Прозерпина – доходы (Венера) от трудовой деятельности, любовные отношения в результате выполнения работы или с сослуживицами.

Прозерпина у Григория расположена в 1-м поле – личная инициатива в установлении любовных отношений на работе (в процессе работы), доходы через раскрытие его способностей в профессиональной сфере. У Жоры Прозерпина расположена в 10-м поле – рост доходов в результате карьерного роста по служебной лестнице, а также от работы, поддерживаемой тайной организацией (спецслужба?). Любовь к зрелым женщинам (бальзаковского возраста).

 

Элеватор и депрессатор дома покажут, что они получат по качествам Венеры в 12-м поле гороскопа.

Элеватором 12-го дома является Венера, которая у обоих здесь же и расположена. Следовательно, тайные доходы и тайные любовные связи им гарантированы.

Депрессатором 12-го дома является Меркурий, который у обоих также расположен одинаково в 1-м поле гороскопа, что предполагает периодическое изменение манер общения и поведения, внешности (с новым уровнем доходов, с новой любовницей, и т.п.). Что сразу же становится заметно окружающим и тем самым «палит» его «новое увлечение».

 

Альмутен, как говорилось выше, показывает, к чему будут приводить события (результаты событий, результаты действий), либо через что будет решаться событийная сторона.

Альмутеном 12-го дома у обоих являются Плутон и Марс.

В гороскопе Григория Плутон расположен в 11-м поле – тайные доходы, тайные любовные связи будут приводить к установлению дружеских отношений, нахождению покровителей. Марс расположен во 2-м поле, следовательно, и тайные доходы, и тайные любовные связи сказываются на его материальном положении.

У Жоры Марс расположен в 1-м поле гороскопа, показывая, что тайные доходы, тайные любовные связи приводят к развитию личных способностей, а расположение Плутона в 9-м поле гороскопа предполагает сексуальные отношения в дальних командировках, возможно поездки с тайной целью. Тайные доходы в результате решения различных юридических вопросов (9-й дом), связанных с долгами, с должниками, преступниками (Плутон).

 

В качестве еще одного примера рассмотрим расположение Меркурия в гороскопе Пушкина. Расположение его в знаке Зодиака было показано в предыдущей теме.

Меркурий в гороскопе Пушкина расположен в V доме. Сигнификатор дома Солнце. Следовательно, его речь, его мышление развивались в условиях творчества, лидерства, славы. Солнце расположено в VII поле гороскопа, что говорит о признании его талантов обществом. Оппозитор V дома Уран говорит, что способствовать творческому процессу будут друзья по Лицею (Уран – друзья, Уран расположен в IX доме, сигнификатор которого Юпитер), а также публикации его произведений (здесь сигнификатор IX дома - как публикации, а Уран – как коллективные формы информационного обмена).

Элеватор и депрессатор покажут, что по событиям получает Пушкин. Элеватор V дома Плутон расположен в третьем поле гороскопа – много пишет, много общается, обрабатывает большой объем информации. Его творчество обсуждается среди больших масс людей. Изящным слогом пронизаны любовные письма. Депрессатор дома Нептун в XI поле – участие в тайных революционных обществах, ошибки в выборе друзей. Это тот негативный опыт, который мог получить Пушкин расположением его Меркурия в V доме гороскопа и который создал бы препятствия развитию его творчества. И, действительно, если бы Пушкин вместе со своими друзьями декабристами выступил на Сенатской площади, то мы не увидели бы многих произведений поэта. А он ведь пошел бы на площадь, если бы знал о восстании.

Альмутен V дома Венера расположена в VIII поле гороскопа. Творчество поэта переживет его, останется потомкам, будет жить вечно. Это то, к чему приведет развитие его мышления, речи, «изящного слога».

Это краткая интерпретация расположения планеты в доме гороскопа. Более подробную каждый может составить самостоятельно, для чего достаточно расширить описательную часть рассматриваемых в качестве альмутена, сигнификатора, оппозитора, элеватора и депрессатора планет. В рассмотренном примере – II, V, VII, VIII, IX, XI дома. Если и их рассмотреть по расположению в соответствующих домах гороскопа, то можно более точно конкретизировать, либо расширить описательность характера событий.

 

Предлагаю рассмотреть влияние Марса на развитие России – его расположение в гороскопе Крещения Руси, в гороскопе Октябрьской революции и в гороскопе независимой России. Естественно, применительно к рассматриваемой теме – интерпретации планеты в домах гороскопа. Марс в знаках Зодиака показывает, какие национальные черты характера формируются, а расположение планеты в домах гороскопа покажет, какие события будут формировать эти качества.

Гороскоп Крещения Руси. Марс расположен в Раке в X поле. Защита Отечества (Марс в Раке) формируется через создание военной аристократии (Сатурн и Уран – сигнификаторы дома расположены в V поле гороскопа, сигнификатором которого является Солнце).

Оппозитор Луна расположена в III доме. Показывает, без чего не может быть обеспечена защита Отечества, при каком условии может быть реализована. Это - развитие коммуникаций между всеми частями территории страны, общение народов между собой.

Элеватор в X доме – Марс, который здесь же и расположен. Показывает, к чему приведет защита Отечества. К созданию единых органов государственного управления (Сатурн – сигнификатор X дома) с одновременной их демократизацией (Уран – второй сигнификатор). Уран и Сатурн в V доме – представительные органы власти.

Депрессатор в доме Юпитер. Сам он расположен в VII поле гороскопа. Это та негативная практика, которую можно получить при развитии качеств защитника Отечества – конфликты (VII поле) из-за иерархии власти, религиозные распри (Юпитер).

Альмутен дома Меркурий расположен в XII поле, что указывает на создание служб разведки и контрразведки, а также развитии бюрократии государственных органов власти.

Гороскоп Октябрьской революции. Здесь Марс расположен в Деве во II поле. Марс в Деве – трудовой героизм. Сигнификаторы 2-го дома – Венера и Хирон. Венера символизирует развитие экономики, создание богатства, а ее расположение в VI поле – указывает на трудовой героизм на производстве, при становлении и развития производства. Хирон говорит о формировании соответствующих норм поведения, создаваемых существующей идеологией (Хирон в IX поле). Например, «Моральный кодекс строителя коммунизма».

В качестве оппозитора (показывает, при каких дополнительных условиях реализуется событийный фон по качествам сигнификатора) выступают две планеты – Марс и Плутон. Марс во II доме указывает на экономическое (II поле) соревнование (Марс). Плутон в XII доме символизирует массовое самопожертвование, страх тюрьмы, секретные глубокие научные исследования и др.

Элеватор дома Луна расположена также во II доме, что ведет к улучшению материального положения народа. Депрессатор показывает худшее развитие ситуации – борьба с внутренней оппозицией, конфликты с союзниками.

Альмутен дома Солнце в IV поле в Скорпионе – раскрытие творческих способностей, скрытых возможностей человека становится традицией. Однако это может говорить и об ухудшение экологии, разграбление недр страны.

Гороскоп независимой России (современный). Марс расположен в Овне в VII поле. Марс в Овне – стремление к максимальному проявлению себя. Как оно воплощается в жизнь? Через развитие отношений с окружающим миром, с другими странами (VII дом). В VII доме сигнификаторами являются Хирон и Венера. Хирон расположен в XI доме, что говорит о преобразовании связей, о стремлении к сотрудничеству, но и к независимости в отношениях с другими государствами. Для населения это вылилось в реформы принципов и норм поведения. Венера в IX поле – политика, зарубежные страны, законы (все в сфере экономики – Венера в Тельце). Для населения это проявилось в расширении экономических контактов с зарубежными странами. Именно это и формировало качества Марса в Овне.

Оппозитор (Марс и Плутон) показывает, какие условия дополнительно нужны для формирования рассматриваемых качеств. Марс в VII поле показывает, что нужна активность в контактах с окружающим миром с целью их поддержания и развития, необходима активная дипломатия. В худшем проявлении это может сопровождаться борьбой за сферы влияния, а значит, приобретением врагов и союзников и, как следствием, войной. Плутон расположен в III доме гороскопа России – вероятны конфликты с другими странами по вопросу удушения свободы слова, закрытости информации. Также на отношения будет влиять распространение информации криминального характера, с описанием жертв, бедствий, действий организованной преступности в стране. Внутри страны мы видим это в СМИ. Проявляется это также через стремление к максимальному раскрытию себя через концентрацию внимания на своей персоне путем распространения информации криминального характера в отношении конкретных лиц (как правило, конкурентов).

Сатурн является элеватором дома. Расположение его в V поле гороскопа дает стремление выйти на лидирующие позиции в мировой политике (хотя бы попасть в «восьмерку»), но и спекулятивные отношения с другими странами. Использование расширения контактов с миром для привлечения капиталовложений, для отдыха на курортах. Внутри страны ведет к спекуляции административной властью (к коррупции), к выделенности через раскрытие творческих способностей.

Депрессатор показывает наихудший вариант развития событий. Солнце в X поле говорит о подрыве репутации страны, ее влияния на международные дела, подрыве ее могущества, либо о подрыве репутации лидера государства. Для населения символизирует использование административного ресурса в личных целях (опять та же коррупция), партнерство рассматривается в качестве возможности достижения наивысшей власти в государстве.

Альмутен VII дома Нептун расположен в IV поле – воровство или потеря богатств недр, крупномасштабные незаконные махинации вследствие легкомысленных решений Правительства (Нептун в Козероге), которые могут привести к приобретению территории страны другими государствами. Второй альмутен Юпитер расположен в XI доме – ведет к политическим реформам.

 

В заключение необходимо отметить, что помимо расположения планеты в доме, необходимо рассмотреть и сам дом гороскопа, описывающий соответствующую сферу жизни. Так, рассматривая Венеру, необходимо обратиться также и ко II полю гороскопа, при рассмотрении Меркурия – к III полю, и т.д. Если в доме есть планеты, то они покажут качественную характеристику рассматриваемого вопроса. Однако даже если в доме планет совсем нет, то рассмотрение событий по любому дому гороскопу необходимо проводить по месторасположению альмутена, сигнификатора, оппозитора, элеватора и депрессатора, а также по характеристике куспида и подошвы соответствующего дома. Например, III дом в гороскопе Пушкина. Сигнификатор – Меркурий, следовательно, рассматриваем мышление, речь. Сигнификатор дома расположен в V поле гороскопа. Мышление по событиям связано с творчеством, любовью. Два оппозитора Юпитер в VI и Нептун в XI поле гороскопа – творчество невозможно без тайных друзей, единомышленников и литературной работы (либо работы в инюрколлегии). Элеватор Прозерпина находится во Льве в VIII доме, что говорит о посмертной славе. И т.д.