К вопросу о новой пенсионной формуле

 

Так и хочется комментарий к информации об утверждении Правительством новой пенсионной формулы начать словами песни В.Высоцкого: «Хорошую религию придумали индусы...» В смысле – «хорошую формулу придумали чиновники...».

Для кого придумана новая пенсионная формула?

 Конечно же, для них родных (то бишь, для самих себя).

Смотрите, Путин совсем недавно принимает решение, что чиновники могут работать на своих постах и после 60 лет. Официальные доходы (со всеми премиями, надбавками и пр.) у них совсем не хилые. Следовательно, и баллов они будут набирать больше, чем остальные граждане. А за работу сверх пенсионного возраста это количество баллов, как обещает Правительство, будет многократно увеличиваться. Получается, что к высокой зарплате за работу, за которую надо бы большинство чиновников привлекать к уголовной или материальной ответственности, они будут еще и получать повышенное количество баллов к расчету пенсии.

 

Почему-то разработчики пенсионной формулы совсем не хотят делать акцент на том, что обратно баллы в рубли будут превращаться, исходя из общего количество денежных средств в Пенсионном фонде и общего количества баллов, набранных всеми пенсионерами на каждый год (или месяц?).

Например, собрали денег 2 трлн. рублей. Общее количество набранных гражданами баллов (без учета переработки сверх 60-летнего возраста) составляет 10 млн. баллов. Стоимость одного балла подсчитать не сложно. Предположим (только предположим!), что доля баллов, приходящаяся на чиновников, составляет 30% от всего количества баллов (полагаю, что будет не меньше).

А теперь представим, что за 10 лет до этого чиновники, протирая свои штаны (а за свой ли счет они куплены – еще вопрос?), принимают решение поработать еще лет десять. В таком случае, им последние 10 лет балы начисляются в повышенном размере. Судя по пенсионной формуле, за 10 лет вместо 3 млн. баллов (в нашем примере) у них окажется 7 млн. баллов, следовательно, общее количество баллов составит уже не 10, а 14 млн., а у чиновников будет уже половина всех баллов.

А денег-то не прибавилось. Значит, 1 балл будет на 40% дешевле. А смысл тогда работать больше? Если, конечно, ты не чиновник?

А если вдруг! случилась мечта Правительства! И все граждане страны решили поработать до 70 лет? В этом случае количество баллов еще многократно увеличится (в 2 с лишним раза), что при том же финансировании Пенсионного фонда еще больше сократит «стоимость одного балла». Вот и получается, что если все проработают до 70 лет, то размер пенсий у них будет такой же, как если бы они проработали ... до 60 лет...

Получается, что Правительство действует в полном соответствии с экономикой конкуренции (на которую мы перешли в 1991 году) – в ней выживает сильнейший, а слабые и немощные либо влачат жалкое существование, либо обречены на вымирание.

Неужели при таких расчетах Правительство надеется, что вся зарплата выйдет «из тени»? Мне так кажется, что будет совершенно наоборот – лучше уж (что и гораздо проще, если не хватает предпринимательской жилки) деньги держать в банке (не в стеклянной!) и жить потом на проценты. А если у вас доходы такие, что на проценты по вкладам на них не проживешь, то не надейтесь, что у вас пенсия будет больше.

 

Итак:

1) с учетом предстоящей «переработки» чиновниками стоимость одного балла будет уменьшаться, следовательно, уменьшится и размер пенсии у тех, кто не может, например, по состоянию здоровья работать после достижения пенсионного возраста.

2) это будет вести к усилению дифференциации по доходам между пенсионерами

 

Можно посмотреть на пенсионную формулу и с другой стороны. По сути, россиянам предлагают поиграть с Пенсионным фондом в валютные спекуляции. У вас Пенсионный фонд будет покупать деньги (взносы в Пенсионный фонд) по одной цене, а продавать вам (рассчитывать и выдавать пенсию) по другой, гораздо меньшей цене. Что сейчас и делают банки при операциях с куплей-продажей валюты. Суть «новой пенсионной формулы» идентична торговле валютой. Разница только в том, что при покупке другой валюты вы вместо одного ликвидного товара получаете другой ликвидный товар (менее или более – это уже другой вопрос), а при покупке «пенсионных баллов» что вы получаете? Да, Вам, по сути, по советскому сталинскому образцу ставят в амбарную книгу Пенсионного фонда количество ТРУДОДНЕЙ (пардон - трудолет). А уже потом когда-то («после сбора урожая») кто-то примет решение, сколько на один трудогод (трудодень) вам выдать зерна...

А так как эти баллы (трудогода) становятся, своего рода, валютой (раз они покупаются и продаются по какому-то курсу), то, поверьте, пройдет совсем немного времени, как появятся не только лица, но и фирмы, которые будут официально (или полуофициально) торговать этими «пенсионными баллами», но уже по своему курсу. А значит, порядочным людям от Пенсионного фонда вообще ждать нечего.

А без кого эта торговля не сможет обойтись? Конечно же, без работников самого Пенсионного фонда. Следовательно, общество получит расширение и совершенствование коррупционных схем и круга коррумпированных лиц.

Считаете, что я преувеличиваю? Я даже не предлагаю рыться в исторических документах, достаточно посмотреть несколько фильмов о том (сталинском) периоде:

- председатель колхоза: «Выйди на работу завтра»

- колхозник: «пять трудодней поставишь – пойду»

- председатель, вздохнув: «Хорошо».

Торговля? Конечно! Если можно было торговать трудоднями при Сталине (!), то при Путине/Медведеве это просто будет поставлено на поток, со своими тарифами для разных регионов и разного количества покупаемых баллов.

 

Итак, кто от новой пенсионной формулы выигрывает? Ответ очевиден – чиновники, депутаты и т.п. «шушера». Чиновники, как уже сказано выше, с удовольствием бы поработали до 70 лет. А чего не работать-то? Зарплата хорошая, медобеспечение тоже получше, чем у бабы Нюры из Ахтырска. Раньше-то их выпроваживали на пенсию, а теперь их главный босс разрешил сидеть им до 70-ти лет. И чего не посидеть-то? Так вот, чтобы получить уже тройную выгоду от своего «сиденья», они и придумали эту реформу пенсионной системы.

Вот и получается, что, как обычно, все в нашей стране делается для чиновников и разной масти жулья... Хотя, разницы между ними лично я не вижу никакой.

 

Вот только становится все страшней и страшней за детей... 100-летие не за горами... Великой Русской Революции... А власть, как и в начале 19 века делает все, чтобы сжать пружину народного недовольства до упора, совершенно не ведая, что Россия, ее народ, находятся под созвездием Водолея... Русский мужик долго запрягает, да быстро едет. Гнев русского народа слепой, страшный и беспощадный.