Ученые предупреждают о возможности новой мировой войны

  Прочитал заметку: «МГУ прогнозирует начало новой мировой войны в ближайшее десятилетие» (http://www.interfax.ru/news.asp?id=299557)

В заметке, в частности говорится, что профессор МГУ, академик Академии военных наук Сергей Малков в ходе прошедшего в Москве первого заседания рабочей группы по вопросам подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при президенте РФ по науке и образованию заявил, что специалистами МГУ проанализированы экономические циклы и уровень военной агрессии в мире за последние 200 лет. В результате был сделан вывод о том, что мировые войны и экономические циклы в мире синхронизированы. Так, по его словам предыдущий спад волны пришелся на 1980-е годы, период окончания "холодной войны". "Сейчас мы ждем четвертую мировую войну, и она будет в ближайшие 10 лет", - сказал Малков.

 

Обыватель, читая такую заметку думает – это что, действительно так может быть, или это простое запугивание военных для истребования увеличения военного бюджета?

Следует сказать, что МГУ близок к истине.

В основу, как сказано в заметке, брался анализ экономических циклов. Самым известным экономическим циклом, на основании которого, вероятно, и было сделано такое предположение, является Волна Кондратьева.

В своей книге «Экономическая астрология» я показал, что Волна Кондратьева, есть не что иное, как астрологический Цикл Мутации. Здесь же в книге, а также в статье «Астрологический анализ причин кризисных явлений» я показал, что характер периодов данного цикла хорошо описывается перемещением Сатурна относительно гороскопа Мутации. Вот, например, как это выглядит на период, начиная с 2000 года:

 

Когда Сатурн достигает сходящегося полутораквадрата к радиксу, рынок не доминирует над психологией. Сатурн в Тельце нейтрален. Вместе с тем, он по своей природе всегда ограничивает. Сатурн в Тельце ограничивает осторожность в финансовых вопросах. Юпитер также в Тельце увеличивает количество денег до «безобразия». Период восстановления после стагнации, реформы. 2000-2003 – восстановление, реформы (135-90)

Сатурн из Рака образует квадрат к своему радикальному положению. В связи с предыдущей накачкой экономики денежной массой - рост цен на недвижимость или дефицит жилья, что активизирует строительство. Нехватка потребительских товаров на собственных рынках развитых стран, что стимулирует развитие и поставки их из развивающихся. Юпитер во Льве поднимает ценность золота. Восстановление, рост. 2003-2006 – реформы, рост (90-45)

Следующий полуквадрат Сатурна к своему радикальному положению Юпитер встречает в Скорпионе. Увеличение объемов кредитования, что усиливает рост, спекулятивные тенденции. Сатурн во Льве. Внутренняя ценность отстаивает свои права. Корректировка цен (если были низкие – растут, если были высокие - падают), вывод инфляционных денежных потоков с рынка. Кризис. Бурный рост, спекуляция, кризис. 2006-2010 – бурный рост, спекуляция, кризис (45-0)

Сатурн возвращается на свое место в радиксе. Сатурн в Весах сильный, ставит большинство операций в рыночные условия. Сокращает количество продавцов, нехватка товаров. Юпитер в это время в оппозиции в Овне. Желающих купить много, однако, покупательная способность блокируется Сатурном, нехватка денег. Депрессия. 2010 – 2014 – депрессия (0-45) (аналогично: 1870-1874 и 1929-1933)

Очередной полуквадрат Сатурна из Скорпиона. Юпитер в это время в Раке. Юпитер в Раке сильный. Возрастающие поставки потребительских товаров из высокоразвитых стран, развитие потребительского сектора, к тому же Сатурн в Скорпионе ведет к снижению процентных ставок, что ведет к спекуляции, борьбе за новые рынки. Восстановление, спекуляция, передел рынков. 2014-2018 – восстановление, спекуляция, борьба за рынки (45-90)

Когда Сатурн достигает квадрата в Козероге, Юпитер проходит Скорпион. Сатурн сильный. Сатурн в Козероге ограничивает рынок, управляемость. Юпитер увеличивает процентные ставки. Рост стоимости жизни. Кризис, война, как выход из кризиса. 2018-2022 – кризис, война (90-135)

Следующая фаза приходится на полутораквадрат Сатурна из Водолея. Юпитер в это время в Рыбах. Водолей знак перемен, поэтому Сатурн склоняет к изменению существующих условий. Юпитер в Рыбах склоняет к спекуляции на зарубежных рынках. Восстановление, спекуляция, завоевание новых рынков. (2022 – 2026)

 

Красным я выделил тот период, когда в соответствии с Циклом Мутации (Волной Кондратьева) возможно начало новой мировой войны. Как видите, данный период совпадает с предположениями МГУ.

Однако, сам по себе период не «гарантирует» начала новой мировой войны. Здесь представителям МГУ следует понимать, что любая мировая война не может обойтись без участия в ней России.

В своей статье «Что мы имеем, и как нас …» я отмечал, что

Условием начала новой мировой войны является обязательность участия России, соперником которой может быть любая другая страна независимо от ее места расположения, которая сможет подчинить себе политически и экономически другие развитые страны мира и источники сырьевых ресурсов (чего США уже и добились). Так как политика есть продолжение экономики, но другими средствами, обязательным условием начала мировой войны должно быть ОДИНАКОВОСТЬ ТИПА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ в России и у ее основного политического конкурента:

- так было в 1812 году (ЭКОНОМИКА МОНАРХИЧЕСКОГО МОНОПОЛИЗМА, когда экономика подчиняется воле одного человека и работает в интересах, прежде всего, этого человека);

- так было и в 1914 году. И Россия и Германия придерживались одинаковой экономической практики – ЭКОНОМИКА МОНАРХИЧЕСКОГО МОНОПОЛИЗМА находилась на стадии перехода к ЭКОНОМИКЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО МОНОПОЛИЗМА;

- так было и в 1941 году. И опять у СССР и Германии ОДИНАКОВЫЙ тип экономических отношений – ЭКОНОМИКА ГОСУДАРСТВЕННОГО МОНОПОЛИЗМА (когда экономика подчиняется государственным интересам и работает, прежде всего, в интересах государственной машины управления, которые не обязательно должны совпадать с интересами большинства населения этого государства).

 

И вот этого фактора ученые МГУ пока не учитывают. Между тем, как я писал в последней статье:

После 1945 года самой мощной экономикой мира стала экономика США. Войны с СССР не было потому, что это были ДВЕ РАЗНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ. Поэтому соперничество между ними протекало в экономической сфере.

После развала СССР и до настоящего времени в России даже и не пытались создать нормальную цивилизованную экономику прозападного типа. В своей статье «Экономические предпосылки третьей мировой войны», которая впервые была размещена на первом моем сайте еще в 2002 году (и которую вы можете с некоторыми дополнениями о Медведеве, сделанными в 2008 году, прочитать здесь), я отмечал, что Путин на посту Президента сможет создать только ЭКОНОМИКУ МОНОПОЛИЗМА СИЛОВЫХ СТРУКТУР.

А так как до него Ельцин создал в России КРИМИНАЛЬНУЮ ЭКОНОМИКУ, то усилившиеся в его правление криминальные структуры уже при Путине были легализованы, как устоявшиеся бизнесы, и криминальное мышление проникло во все сферы административно-управленческой деятельности. И сегодня мы можем констатировать, что в России за 12 лет правления Путина (Медведев по признанию самого Путина был простой марионеткой в его руках) сформировалась АДМИНИСТРАТИВНО-ОЛИГАРХИЧЕСКИ-КРИМИНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА.

Таким образом, экономика России сегодня по-прежнему отличается от экономики США (и не только по уровню, но и по самому типу хозяйствования). Именно поэтому, США хоть и строят планы захвата российских сырьевых ресурсов, но до реальных военных действий с Россией дело пока не дойдет. США всегда найдут какого-нибудь «кудрина», который будет поддерживать экономический приоритет американской нации и действовать в интересах экономики США, выкачивая ресурсы из России.

Американцы присваивают деньги российского бюджета даже из средств, выделяемых на развитие инновационного центра «Сколково» (http://izvestia.ru/news/548178).

В своих работах я отмечал, что постепенное экономическое развитие России и экономические проблемы в США очень быстро уравняют эти страны, прежде всего, экономически. При этом, вероятно, не Россия будет догонять США, развивая собственную экономику, а США – Россию, разваливая свою. Что мы сегодня и наблюдаем.

Складывающаяся в России экономическая (кризис экономики все явственней, все заметней) и политическая ситуация (все больше недовольство общества и усиление конфронтации элит) вынудит двигаться Россию к «цивилизованному рынку». Правда, это будет не при Путине, но ждать осталось совсем недолго.

Уже в 2014-2015 г.г. мировая экономика начнет вставать с колен, тогда как американская просто начнет сыпаться на глазах, как карточный домик. Спасая себя, самая агрессивная экономика мира способна пойти на все по принципу «погибать, так хоть не в одиночку».

Новый Президент (после Путина) просто вынужден будет развивать экономику в традиционных рамках западной демократии (другого-то экономисты ничего предложить не могут). Как построить «идеальную модель рынка», их мышление пока не доходит. Следовательно, уже в 2014-2015 г.г. будут окончательно заложены предпосылки (а значит, уже можно будет рассчитать и точные сроки начала) очередной МИРОВОЙ ВОЙНЫ.

В очередной раз хочу заострить внимание всех граждан России, США, Европы, Азии на том, что в России НЕЛЬЗЯ СТРОИТЬ ЭКОНОМИКУ ЗАПАДНОГО ТИПА. Процветание в такой экономике будет недолгим – война сметет все достигнутое, не говоря уже о человеческих жизнях.

При этом, как бы ни был силен противник, с кем бы в коалицию он не вступал, Россия все равно победит. И войну США не будут вести только за пределами Америки, как бы красиво об этом не обещали политики и военные. Эта мировая война будет вестись и на ее территории. О победителе я уже сказал. И это не потому, что я россиянин, просто Урал и Западная Сибирь – это «мозг нашей планеты». Если погибнет мозг – погибнет и все тело. А вот США, например, относится к Весам, а это почки, это ягодицы Земли (или – ее задница).

 

Вернемся к предполагаемым срокам новой мировой войны. В своем Ответе на письмо я, разбирая 12-летнюю цикличность истории России, показал, что эта периодичность связана с циклом Юпитера, отвечающего за политику.

При этом, через первые 12 лет 36-ти летнего цикла – дается старт экономическим преобразованиям; через следующие 12 лет – дается старт периоду больших человеческих жертв в России; и, наконец, через 36 лет происходит смена политической практики в стране.

 

Посмотрите:

- 1893 год – экономические преобразования (в России был введен «золотой рубль» (1995), экономика развивалась быстрыми темпами, Россия вошла в число экономически развитых стран мира)

- 1905 год – большие жертвы (война с Японией, Первая мировая)

- 1917 год – смена политической системы (Февральская, Октябрьская революции)

- 1929 год – экономические преобразования (после «голодного 1929-го» началась индустриализация страны)

- 1941 год – большие жертвы (вторая мировая война, Великая Отечественная война)

- 1953 год – смена политической системы (после смерти Сталина и известного съезда, развенчавшего его культ)

- 1965 год – экономические преобразования (вывели к 1975 году страну в число экономических лидеров)

- 1977 год – большие жертвы (Афган)

- 1989 год – смена политической системы (разрушение СССР)

- 2001 год – экономические преобразования (создание административно-криминально-олигархического капитализма)

- 2013 год – большие жертвы (третья мировая война???)

- 2025 год – смена политической системы

 Примерные сроки возможного начала новой мировой войны, в которой может участвовать Россия, можно посмотреть и на хорошо известных графиках индексов Барбо и Ганю. Посмотрите, предыдущие большие войны, в которых участвовала Россия, совпадают с минимумом падающего тренда индекса Ганю и с серединой «третьего шага» падающего тренда индекса Барбо. Очередная такая точка приходится на период между 2017 и 2019 годами.

image001

Как видите, о возможности новой мировой войны, ее предпосылках и условиях начала, я писал уже неоднократно. Но вернулся я к этой теме не потому, чтобы похвастаться своим предвидением в свете последних выводов ученых МГУ, а с тем, чтобы используя ссылку на «классических ученых», еще раз заставить задуматься мировое сообщество о грозящей ему опасности. Время пока еще есть, чтобы избежать трагедии.

     А выход из ситуации один – начинать создавать в России «идеальную модель рынка». Что нужно делать, можно прочитать в «Программе развития России».

А вот еще одно повторение выводов ученых

http://rus.ruvr.ru/2013_04_11/Uchenie-rasschitali-verojatnost-IV-mirovoj-vojni-AUDIO/