К вопросу о точности астрологических прогнозов

 

     Необходимость публикации данных размышлений возникла после нескольких бесед, состоявшихся в течение последних пары недель. Несколько раз в беседах у меня возникал спор о точности прогнозов астрологов, оппонентами приводились мне факты многочисленных ошибок астрологических прогнозов, опубликованных в СМИ, в том числе и известными астрологами.

     И всегда задают вопрос: - если астрология – это наука, то почему научность не позволяет астрологам делать точные прогнозы?

     Ответ на это хочу начать со следующего. Как говорится, нападение – лучшая защита!

     Попытайтесь сами себе ответить, а какая другая наука дает прогноз точнее 50% ????

     Мне лично, такая дисциплина не известна. Разве что, по отдельным направлениям исследований...

     Почему же тогда нападают на астрологию? Особенно ученые? Мое мнение - просто потому, что точность прогнозов астрологов превышает эти самые 50%. И это связано не с тем, что астрология – это какая-то супернаука.

     Астрология это вообще НЕ НАУКА (странно это слышать из уст астролога?). Астрология – это лишь МЕТОД МОДЕЛИРОВАНИЯ. Научный метод моделирования. Пора бы это понять и самим астрологам. И нечего тянуться в сонм наук. Придет время, и ученые сами начнут учить астрологию и использовать ее в своих исследованиях.

     Астрология может быть лишь приложением к другим научным знаниям. Посмотрите, разве, при рассмотрении вопросов экономики, астролог оперирует какими-то другими терминами, нежели применяемые в экономике? Или рассматривая вопросы здоровья? Разве астрология использует другие названия органов или болезней? И так при рассмотрении любого вопроса.

     И точность прогноза, и рекомендации астролога тем выше, чем больше он разбирается в исследуемом вопросе. Другими словами, чем больше у него знаний в экономике, тем точнее будет и его прогноз именно в этой сфере. Чем больше он разбирается в медицине – тем точнее он может дать рекомендации, либо принять более правильное решение по лечению пациента.

     Тогда, - кто-то может спросить, - чем отличается прогноз астролога от прогноза, например, простого экономиста, либо врача, а тем более - высококлассного?

     Отличается только методикой подхода к анализу ситуации.

     Экономисты пользуются информацией, отражающей состояние объекта исследования в период, предшествующий началу её получения. То есть, даже описывающей не прошлое, а прошлое прошлого. И на основе этого делают анализ на будущее. Между тем, динамичность развития экономики, подверженность ее множеству факторов, как раз и дает ошибку в прогнозе. А если еще учесть, что экономисты глубоко заблуждаются во многих вопросах экономической теории, то шансы экономистов на точность прогнозов, особенно в длительной перспективе, сомнительны.

     Например, в 2011 году лауреатами Нобелевской премии по экономике объявлены профессор Нью-Йоркского университета Томас Сарджент и профессор Принстонского университета Кристофер Симс

     Главный вклад лауреатов, по мнению присуждающей премию Шведской Королевской академии наук, заключается в том, что они показали, как причинно-следственные связи в макроэкономике могут быть проанализированы с помощью статистических данных и математических методов. Их исследования дополняют друг друга. «Сарджент главным образом помог нам понять последствия систематических изменений в политике, Симс же сосредоточился на том, как потрясения распространяются на всю экономику», – говорится в пресс-релизе. Кроме того, в области прогнозирования Сарджент и Симс развили так называемое индекс-моделирование.

   Однако применение методов американских учёных в практической политике не смогло предотвратить тяжелейший финансовый кризис в США, который отразился на всей мировой экономике. Показательно высказывание самого Симса, приведённое в видеосюжете НТВ: «Мой метод позволяет понять, как же мы пришли к нынешней экономической ситуации. Но, к сожалению, он не поможет нам из неё выйти».

     Да разве, может быть иначе? Ведь к своим выводам они пришли после анализа послевоенной эпохи, основные работы написал в начале 70-х гг. прошлого века. Неужели кто-то из экономистов полагал, что на основе этих знаний можно что-то спрогнозировать?

     Между тем, астрология способно на много лет вперед сделать прогноз развития экономики, например, на основе теории цикла Мутации.

   Астрология, как я уже отметил, это просто метод моделирования. Астрологический метод моделирования – УНИКАЛЕН. Отличие астрологического метода моделирования от моделирования в других науках заключается в том, что астрология в качестве основы моделирования берет одну из Систем Вселенной, управляющей исследуемой Системой, что сразу же привязывает процесс моделирования к строгим и неизменным (фундаментальным) законам Вселенной. Их (законов) символические значения и влияния зашифрованы в астрологии символами планет, знаков Зодиака и аспектов. (Как еще проще это объяснить я не знаю). Других методов анализа, дающих такую возможность – просто не существует. Ни одна другая модель не дает такой привязки к фундаментальным законам Вселенной!

     Именно поэтому, только астрологический метод позволяет связать прошлое, настоящее и будущее исследуемого объекта. Причем, при необходимости в привязке (или связке) к другим окружающим объектам.

     В связи с изложенным, хочу заметить, что придет время, и человечество поймет, что не астролог должен знать научные дисциплины, для того, чтобы иметь возможность делать грамотные и точные прогнозы. Как раз врач, экономист, историк, психолог (люди всех специальностей, которые связаны с человеком и его влиянием на окружающий мир) обязаны знать астрологию!

     Не зря ведь Гиппократ говорил, что «врач, не знающий астрологии, не имеет права лечить людей». Этот один из главных постулатов Гиппократа (которому, кстати, медики дают клятву) почему-то вычеркнут из программы обучения и подготовки специалистов…

     Точно так же, можно перефразировать Гиппократа применительно к экономике: «Экономист, не знающий астрологии, не имеет права управлять экономикой государства, экономикой региона, экономикой компании...» Надеюсь, понимание этого уже не за горами...

     Теперь о точности прогнозов.

     Как это не покажется странным, но точность прогноза во многом зависит от того, известен прогноз тем, кому он предназначен или нет...

     Ведь вы прекрасно понимаете, что у человека есть свобода воли (обеспечивает закон свободы выбора). Следовательно, он может либо слепо следовать прогнозу, либо попытаться ему противостоять. Например, женщине дают прогноз сразу несколько астрологов, что она в следующем году забеременеете. Она может с радостью этого ждать, даже не встречаясь с мужчинами, либо умышленно их избегать... В итоге – беременность не наступила, астрология для нее навсегда – шарлатанство. А вот если бы она не знала о предполагаемой беременности, либо знала, желала ее, и предпринимала к этому усилия – она наверняка забеременела бы, раз астрологи это увидели в ее гороскопе.

     Или, если вам астролог скажет, что в этом году вы попадете в аварию на своем автомобиле, да еще добавит, что причиной станет превышение скорости или, например, невнимательность – обязательно ли это случится? Конечно же, нет. Вы можете, например, годик не поездить на своем авто, можете ездить, не превышая скорость, более внимательно, уступая всем дорогу. Поверьте, в этом случае в аварию вы не попадете. При этом аварий вокруг вас может быть гораздо больше, чем обычно. А если бы вы не знали об этом, то вероятность попасть в аварию составляла бы от 70 до 99 процентов (в зависимости от квалификации астролога).

     Здесь главное понимать, узнав прогноз – не делать того, что нежелательно.

     Как тут не вспомнить сказ о Вещем Олеге. Ведь предупреждал его астролог, что смерть он примет от коня своего. Не поверил...

     Могут ли прогнозы, например, в экономике сбываться со стопроцентной точностью? Не только астрологов, но и экономистов.

     Только представьте такое на миг... Никто не реализует неэффективные проекты...

     Но, как это не покажется странным, и эффективные проекты никто реализовывать не будет... По отношению к чему они будут эффективны?

     Прогноз только тогда будет точным, когда на него не сможет повлиять ни один отдельно взятый человек, либо группа людей (в экономике – ни один человек, либо группа отдельно взятых субъектов рынка). Примером такого невлияния может служить фондовый рынок, где ни один из участников рынка не в состоянии повлиять на изменение цены. Другое дело, если прогноз будут знать все участники рынка.

     Например, представьте, если сделать точный прогноз, что во второй половине июля цена на нефть будет стоить 1000 долларов? Как вы полагаете, когда цена на нефть достигнет этой отметки на бирже, если прогноз озвучить, например, 25 января? Надеюсь, понимаете... А вот если этот же прогноз становится известен только группе лиц, то именно эта группа может сорвать неплохой «куш». И цена на нефть достигнет отметки в 1000 долларов именно к 15-17 июля!

     Аналогично и в других сферах. Так, особенность большой политики состоит в том, что как только вы объявили о своих планах, у них нет шансов на воплощение. Например, вы арабская страна богатая нефтью, которая хочет через год отказаться от расчётов в долларах США, и вы объявляете об этом.  У США есть целый год, чтобы убить ваши планы, впрочем, как и вас тоже.

     Так спрашивается, чего же вы хотите от астролога, пытаясь добиться от него точного прогноза? Мне кажется, вы в таком случае, просто пытаетесь перехитрить самого себя.

     Реально, что может астрология - это помочь вам сделать выбор из нескольких вариантов, описав последствия каждого из них; объяснить причины происходящих событий, а так же, как можно, при необходимости, их изменить; подсказать, когда лучше начать те или иные действия и как лучше решать волнующую проблему. Вот это – нормальные задачи, которые ставятся перед астрологией.

     Конечно же, очень часто астрологу комментировать особенно и нечего – прогнозируемые им события сбываются с очень высокой степенью точности (если, конечно же, он правильно прочитал карту). Например, в хорарной астрологии. Там вариантов быть не может – если суждено случиться, значит, случится обязательно (до 99%).

     Приведу пример. Ко мне в 1998 году на консультацию пришли муж с женой. Они собрались вложить деньги в недвижимость, боясь (по сути, предчувствуя) краха экономики. Продавец недвижимости уже сидел у нотариуса. Условие покупки – передача недвижимости новым собственникам в течение месяца со дня заключения договора. Было это 13 августа. Они интересовались, стоит ли... ?

     Хорарный гороскоп показал (к сожалению, он не сохранился, поэтому привести не могу), что при покупке недвижимости возможны материальные потери, особенно, после того, как продавец расторгнет договор (вероятность чего очень высока). Да и приобретение недвижимости гороскоп откладывал на срок примерно в 1 месяц после постановки вопроса (т.е. после 13-го сентября).

     Я им это все объяснил и рекомендовал заключить договор в валюте (на тот момент – в долларах). Тогда, в случае расторжения договора, они еще и выиграют, а недвижимость смогут купить в период с 13-го по 20-е сентября.

     Что было в этот промежуток времени в российской экономике, надеюсь, вам известно.      

     17 сентября они ко мне вернулись с благодарностью (сразу после оформления сделки у нотариуса по покупке недвижимости). Как они рассказали, договор собственник расторг 10 сентября, вернул им доллары (которые стали дороже в несколько раз за эти дни), и они смогли не только купить приглянувшуюся им недвижимость, но и купить турпутевки. И, как они добавили – «еще и осталось...»

     Сказать честно, то про 16-17 августа я уже знал до этого (определил 5 августа, хотя это можно было сделать и раньше – просто именно в этот день мне задали соответствующий вопрос). Дефолт вытекал так же и из гороскопа деноминации (01.01.1998). Деноминация была проведена при ретроградной Венере. Уже одно это указывает на то, что деньги опять обесценятся. Дату определить было несложно. Венера в оппозиции к натальной Венере, а транзитный Сатурн образовал к ним квадрат. Можете посмотреть сами…

     Хоть кто-то из экономистов предвидел дефолт в России, а тем более, мог бы назвать дату (хотя бы того же 5 августа)? Разумеется, кроме тех, кто его спланировал и осуществил, одновременно выведя крупные суммы денег из страны…

     Вот и думайте – вам нужен абсолютно точный прогноз, либо совет, как избежать проблем? Если первое – то это к ясновидцам и ученым-профессионалам. Если второе – к специалистам в соответствующей сфере, знающим астрологию.