Астрологический анализ причин кризисных явлений в экономике

 

В последнее время стало модно обсуждать экономический кризис, вспоминать историю кризисов, проводить сравнительные оценки. Но самое главное, все пытаются объяснить причины сегодняшнего кризиса. Наконец-то дошли до обвинений ФРС США. В вину им ставится чрезмерный выпуск (печатание) наличных долларов, которые, якобы, и подорвали мировую экономику.

Но давайте смотреть правде в глаза – а что, в других странах темпы роста наличной валюты до кризиса были меньше? Разве Центральные Банки Европы, Японии, России печатали своей валюты меньше США? Ну а то, что доллар стал самым главным резервным средством всех банков мира – это не только удачная маркетинговая стратегия США, но и вполне закономерный ход истории.

Одна из моих статей, опубликованных на экономическом форуме (каком уже не помню), была посвящена рассмотрению причин кризисных явлений с точки зрения экономики, а точнее е раздела – экономической теории (см.здесь «Экономическая теория о причинах кризисных явлений в экономике»).

Вашему вниманию предлагается астрологический анализ экономических кризисов, раскрывающий причины их сроков наступления (астрология не может разъяснить причины кризиса – это удел экономики, но она может сказать, когда кризис может наступить).

 

Начнем рассмотрение с анализа Большого Цикла Мутации (о цикле Мутации см. в «Теории циклов» книги «Экономическая астрология как метод моделирования Бытия»).

Большой Цикл Мутации подразделяется на периоды, временные рамки которых задаются 45-градусным перемещением Сатурна относительно гороскопа Большой Мутации.

Мировая промышленная система развивалась в рамках гороскопа Большой Мутации соединения Сатурна с Юпитером в кардинальном знаке Земли, в Козероге в 1842 году.

Несмотря на то, что Большой Цикл Мутации 1842 года должен завершиться в 2020 году, считаю, что более существенное влияние на развитие мировой экономики сегодня оказывает Большой Цикл Мутации соединения Сатурна с Юпитером в кардинальном знаке Воздуха, в Весах в 1981 году.

Гороскоп Большой Мутации:

 

Рассматривая периоды 45-градусного перемещения Сатурна относительно данной карты, мы получим характеристику 3-4-летних периодов. Выглядит это так:

 

Цикл Сатурна, также как и Большой Цикл Мутации начинается с соединения Юпитер-Сатурн в Весах. Сатурн в Весах сильный. Первая фаза обоих циклов начинается с негативного представления об окружающей реальности. Осознание необходимости реформ. 1981 – 1984 – кризис, осознание необходимости реформ, разработка новых подходов в экономике (0-45)

Когда тремя годами позже Сатурн образует из Скорпиона полуквадрат к своему радикальному положению. Сатурн нейтрален. Однако Скорпион знак кризиса, поэтому Сатурн склоняет к кризисным явлениям в экономике, к разрушению, резкому отказу от прошлого. Юпитер, из знака Козерога, в это время прошел квадрат к радикальному Сатурну. Юпитер слаб. Здесь он поставил вопрос об изменении в системе управления (в политике, в экономике). Приближаясь к трину с Сатурном, Юпитер намечает перспективы для внедрения новых (и, прежде всего, информационных) технологий, принятия новых методов управления, однако, может вызвать резкие колебания (например, на фондовом рынке). Стагнация. Начало реформ. Бурный рост. Спекуляция. 1984-1989 – стагнация, начало реформ, бурный рост, спекуляция (45-90)

Когда Сатурн достигает Козерога, квадрата к своему радикальному положению, Юпитер находится в Тельце. Сатурн в Козероге усиливает потребность в реформах, ограничивает рынок, управляемость. Вместе с тем, Юпитер в Тельце увеличивает количество денег в системе, которые устремляются на завоевание новых рынков. Стагнация, реформы. Борьба за передел рынков. 1989-1993 – стагнация, реформы, Борьба за передел рынков (90-135)

Еще через три с небольшим года Сатурн образует полутораквадрат к радиксу. Сатурн в Водолее по прежнему силен. Однако Водолей знак перемен, поэтому Сатурн склоняет к изменению существующих условий. В это время Юпитер в Весах, что увеличивает количество продавцов, активизирует слияния и поглощения, расширение международного сотрудничества. Торговля увеличивается, в том числе международная. Уверенность усиливается. Доминируют зарубежные рынки, приносящие больший доход. Однако, Водолей знак резких неожиданных изменений, поэтому возможны резкие спекулятивные колебания. Контрреформы, восстановление, спекуляции, завоевание новых рынков. 1993-1997 – контрреформы, спекуляция, борьба за передел рынков, завоевание новых рынков (135-180)

Примерно через 14 – 15 лет после начала кардинальной фазы Мутации Сатурн в Овне образует оппозицию к Сатурну радикса, ограничивает покупательную способность населения. Оппозиция Сатурна отрезвляет от предыдущего спекулятивного этапа. Юпитер в Водолее требует новых нестандартных подходов, внесение корректив в реформы. Кризис, стагнация, осознание необходимости продолжения реформ, война, как выход из кризиса. 1997-2000 – стагнация, кризис, война (180-135)

Когда Сатурн достигает сходящегося полутораквадрата к радиксу, рынок не доминирует над психологией. Сатурн в Тельце нейтрален. Вместе с тем, он по своей природе всегда ограничивает. Сатурн в Тельце ограничивает осторожность в финансовых вопросах. Юпитер также в Тельце увеличивает количество денег до «безобразия». Период восстановления после стагнации, реформы. 2000-2003 – восстановление, реформы (135-90)

Сатурн из Рака образует квадрат к своему радикальному положению. В связи с предыдущей накачкой экономики денежной массой - рост цен на недвижимость или дефицит жилья, что активизирует строительство. Нехватка потребительских товаров на собственных рынках развитых стран, что стимулирует развитие и поставки их из развивающихся. Юпитер во Льве поднимает ценность золота. Восстановление, рост. 2003-2006 – реформы, рост (90-45)

Следующий полуквадрат Сатурна к своему радикальному положению Юпитер встречает в Скорпионе. Увеличение объемов кредитования, что усиливает рост, спекулятивные тенденции. Сатурн во Льве. Внутренняя ценность отстаивает свои права. Корректировка цен (если были низкие – растут, если были высокие - падают), вывод инфляционных денежных потоков с рынка. Кризис. Бурный рост, спекуляция, кризис. 2006-2010 – бурный рост, спекуляция, кризис (45-0)

Сатурн возвращается на свое место в радиксе. Сатурн в Весах сильный, ставит большинство операций в рыночные условия. Сокращает количество продавцов, нехватка товаров. Юпитер в это время в оппозиции в Овне. Желающих купить много, однако, покупательная способность блокируется Сатурном, нехватка денег. Депрессия. 2010 – 2014 – депрессия (0-45) (аналогично: 1870-1874 и 1929-1933)

Очередной полуквадрат Сатурна из Скорпиона. Юпитер в это время в Раке. Юпитер в Раке сильный. Возрастающие поставки потребительских товаров из высокоразвитых стран, развитие потребительского сектора, к тому же Сатурн в Скорпионе ведет к снижению процентных ставок, что ведет к спекуляции, борьбе за новые рынки. Восстановление, спекуляция, передел рынков. 2014-2018 – восстановление, спекуляция, борьба за рынки (45-90)

Когда Сатурн достигает квадрата в Козероге, Юпитер проходит Скорпион. Сатурн сильный. Сатурн в Козероге ограничивает рынок, управляемость. Юпитер увеличивает процентные ставки. Рост стоимости жизни. Кризис, война, как выход из кризиса. 2018-2022 – кризис, война (90-135)

Следующая фаза приходится на полутораквадрат Сатурна из Водолея. Юпитер в это время в Рыбах. Водолей знак перемен, поэтому Сатурн склоняет к изменению существующих условий. Юпитер в Рыбах склоняет к спекуляции на зарубежных рынках. Восстановление, спекуляция, завоевание новых рынков. (2022 – 2026)

Сатурн в Овне образует оппозицию к Сатурну радикса, ограничивает покупательную способность населения. Оппозиция Сатурна отрезвляет от предыдущего спекулятивного этапа.

Юпитер в это время в Раке. Несмотря на то, что Юпитер в Раке сильный, квадрат Сатурна ведет к сдержанности. Нужды потребителей не удовлетворяются из-за сниженной способности платить. Стагнация, восстановление. (2026-2029)

Полутораквадрат Сатурна из Тельца нейтрален. Вместе с тем, он по своей природе всегда ограничивает. Сатурн в Тельце ограничивает осторожность в финансовых вопросах. Юпитер в Весах увеличивает количество продавцов, цены падают. Рост. (2029-2032)

Когда Сатурн достигает квадрата из Рака к радиксу, Юпитер находится в Козероге. И Сатурн, и Юпитер слабые. Нехватка потребительских товаров ведет к развитию производства. Создание богатства, рост. (2032 – 2036)

Достигая полуквадрата во Льве, Сатурн ограничивает количество золота. Внутренняя ценность отстаивает свои права. Юпитер в Близнецах слаб и помогает держать цены низкими, что ведет к замедлению темпов роста. Создание богатства, стагнация. (2036 – 2039)

Очередное соединение Юпитера с Сатурном в Весах дает осознание необходимости новых изменений.

 

Таким образом, мы видим, что приближение Сатурна к своему положению в гороскопе Большой Мутации ведет сначала резкому росту экономических показателей, вызванных различного рода спекулятивными действиями. Но завершается все КРИЗИСОМ.

Этот период коррелирует с экономическим циклом Кондратьева, который также предполагал вероятность сильного кризиса через 30 лет после начала очередной волны цикла.

Кто-то из политиков и приближенных к власти экономистов в 2009, а тем более в 2010 годах начали поспешно заявлять о преодолении кризисных явлений. Однако посмотрите, период 2010 – 2014 г.г. характеризуется, как «депрессия». И если отбросить всю политическую «шелуху», то именно это мы и наблюдаем сегодня в мировой экономике. Аналогичные периоды были в 1870-1874гг. (самый продолжительный экономический кризис) и в 1929-1933г.г. (самый сильный экономический кризис).

Могу предположить, что нынешний кризис будет и самым длительным, и самым сильным в мировой истории.

 

Теперь посмотрим обыкновенные астрологические прогностические техники - дирекции, где 1 градус = 1 году.

Смотрим дирекции:

 

1) 1987 год:

– дирекция соединения Юпитер-Сатурн образует полуквадрат к натальному Урану;

- дирекция Плутона образует оппозицию к натальной Луне;

- дирекция соединения Солнце-Узел образует полутораквадрат к натальному Нептуну;

- дирекция Лилит образует квадрат к натальной Венере;

Итог: Фондовый кризис

 

2) 1989-1990 гг.:

– дирекция соединения Юпитер-Сатурн образует квадрат к натальному Меркурию;

- дирекция Плутона образует квадрат к натальным Солнце-Узел

Итог: Распад СССР

 

3) 1997-1998г.г.:

– дирекция соединения Юпитер-Сатурн образует соединение с Плутоном натального гороскопа;

- дирекция Венеры образует полуквадрат к натальным Солнце-Узел;

- дирекция Урана образует полутораквадрат к натальной Луне

Итог: Кризис

 

4) 2007-2008г.г.:

– дирекция Урана образует соединение с натальным Нептуном и секстиль к натальному Плутону (бурный рост фондовых индексов)

- дирекция ретро Урана образует соединение с дирекцией Юпитер-Сатурн, а директный Юпитер образует соединение с натальной Луной

Итог: Бурный рост фондовых рынков

 

5) 2008-2009 г.г.:

– дирекция соединения Юпитер-Сатурн образует квадрат к соединению Солнце-Узел гороскопа Большой Мутации (до сентября 2009);

- дирекция Марса образует соединение с натальными Солнце-Узел (усиливает влияние предыдущего аспекта);

- дирекция Узла – квадрат к соединению Юпитер-Сатурн гороскопа Большой Мутации и полуквадрат к натальному Меркурию

Все символизирует о КРИЗИСЕ.

 

Кризис начался с США. В 2008 году директный ретро Плутон образовал оппозицию с ASC гороскопа США (банкротство нации).

 

Дно кризиса пришлось на сентябрь 2009 – январь 2010 года, когда директный Плутон образовал полуквадрат к соединению натальных Юпитер-Сатурн гороскопа Мутации.

 

Что мы видим на дальше?

Апрель 2010 - февраль 2011 – дирекция Урана образует аспект бинонагона (80 градусов) к натальным Юпитер-Сатурн. Аспект принятия новых обязательств. Следовательно, изменение отношения к существующим экономических условиям, выработка новых условий экономических отношений.

К сожалению, в этот период на практике ничего не было сделано. Поэтому вопрос будет поставлен снова, но в более жесткой форме.

 

Май 2010 – июль 2011 года – дирекция Нептуна образует квадрат к натальному Плутону (инфляция «спотыкается» о страх участников рынка стать банкротами). Данный аспект символизирует сильный рост в указанный период, с последующим же сильным падением цен на нефть (Нептун символизирует нефть).

 

Давайте посмотрим дирекции и на будущее:

Лето 2012 – весна 2013 года – дирекция Луны образует квадрат к натальной Венере – народ испытывает финансовые трудности.

Аналогичный аспект директной Луны к натальной Венере гороскопа предыдущей Мутации (1842г.) образовался осенью 1929 года. Что произошло в это время, надеюсь, известно всем.

 

2013 год:

– дирекция Венеры образует секстиль к натальным Солнце-Узел – развитие экономики.

- директный Уран образует трин к натальной Луне – изменение политики в экономической сфере в направлении улучшения жизни каждого гражданина общества

Январь 2014 – дирекция Юпитер-Сатурн образует полуквадрат к натальному Нептуну – изменения, касающиеся ограничения инфляции (свободного печатания денежной массы).

 

2016 год:

директный Плутон образует соединение с Ураном гороскопа Большой Мутации, а дирекция Солнце-Узел образует 80 градусов к натальномуУрану. Узел – принятие новых экономических условий

Для справки: аналогичный аспект между директным Узлом и натальным Ураном в гороскопе предыдущей Мутации (26.01.1842) также привел к изменению в экономических условиях (131 градус = 131 году, что пришлось на 1973 год, когда были изменены валютные отношения между странами, доллар был принят в качестве основной резервной валюты). Плутон окончательно разрушает старое и начинает новый цикл. Поэтому, можно предположить, что именно в 2016 году доллару, наконец-то найдут замену.

2017 год - дирекция Венеры образует соединение к натальным Юпитер-Сатурн – рост экономики

2018 год – дирекция Плутона образует полутораквадрат к натальному Меркурию, директная Венера образует оппозицию с МС гороскопа (смена Правительств, передел рынков).

Для справки: директная Венера образовывала оппозицию к МС гороскопа предыдущей Мутации (1842г.) в 1945 году.

2019 год – дирекция Урана образует оппозицию к натальному Марсу (возможно, война). К тому же на этот период приходится квадрат транзитного Плутона к своему натальному положению.

 

2020 – дирекция Урана образует квадрат к натальным Юпитер-Сатурн.

Аналогичный аспект в гороскопе Мутации Земли (1842г.) ознаменовался окончанием экономического кризиса 1857-1858 гг.

 

2032 – дирекция Юпитер-Сатурн образует соединение с натальным Ураном – новая экономика.

Дирекция Солнце-Узел образует квадрат к натальному Нептуну – отказ от использования нефти, переход на другие источники энергии.

 

К сожалению, транзитные ситуации к гороскопу Мутации 1981 года не дают столь четких объяснений дат начала кризисов. Возможно, транзиты более четко прослеживаются по картам конкретных стран, бирж… гороскопа «капитализма», наконец…