Цикл Мутации. Взгляд на ближайшие 20 лет.

     Те, кто читал мою книгу «Экономическая астрология» (раздел «Теория Циклов»), знают, что взаимные аспекты Юпитера и Сатурна образуют Цикл Мутации (более точная астрологическая версия волны Кондратьева). Цикл Мутации показывает изменение экономической практики, а, соответственно, и политики в определенные периоды времени.

     Циклы Мутации делятся по стихиям. Начало Цикла определенной стихии начинается с соединения Юпитера и Сатурна в кардинальном знаке Зодиака соответствующей стихии. Так, Цикл Земной Мутации начался в 1842 году с соединения этих планет в знаке Козерога. Следующие соединения Юпитера и Сатурна происходят сначала в мутабельной Деве, а потом в фиксированном Тельце. Таким образом, Цикл в 60 лет, когда Юпитер и Сатурн последовательно соединяются в трех знаках Зодиака одной стихии, и есть Цикл Мутации.

     Как правило, Цикл Мутации повторяется трижды, что составляет Большой Цикл Мутации, после чего соединение Юпитера и Сатурна происходит в знаке Зодиака другой стихии. Гороскоп строится на момент первого соединения Юпитера и Сатурна в кардинальном знаке определенной стихии.

     Цикл Мутации можно разбить на короткие периоды по 3-4 года, образующихся перемещением Сатурна на каждые 45 градусов относительно гороскопа Мутации в кардинальном знаке. В книге приведен пример такого деления на периоды для Земной Мутации, начавшейся в 1842 году в знаке Козерога.

     Теперь заглянем в будущее. 21 декабря 2020 года Юпитер соединяется с Сатурном в знаке Водолея.

 

     С одной стороны, соединение планет в 2020 году является промежуточным 20-летним периодом между Земной (началась в 1842 году и завершается в декабре 2020 года) и Воздушной Мутацией (начнется 31 октября 2040 года).

     С другой стороны, соединение Юпитера и Сатурна в июле 1981 года в кардинальных Весах можно признать началом Цикла Воздушной Мутации. И тогда соединение планет в 2020 году следует считать фиксированной фазой первого 60-летнего периода этого Цикла Мутации.

      В первом варианте идет как бы наложение кардинальной фазы Воздушной Мутации на мутабельную фазу Земной Мутации, т.е. в условиях материалистической экономики человечество должно было получить урок: как можно использовать экономику в условиях финансовой нестабильности и кризиса для решения социальных вопросов.

     С 1981 по 2000 год Земная Мутация нарушена Воздухом, поэтому эти годы чрезвычайно напряженные в развитии человечества. Здесь и смена эпохи Рыб на эпоху Водолея, и конец тысячелетия, и смена Элемента Мутации. Сошлось очень много. И это все пугает. Не зря большинство «пророчеств», касающихся «конца света» приходится именно на этот период.

     20 лет, с 1961 по 1981 год (при соединении Юпитера и Сатурна в кардинальном Козероге), человечество усваивало одни уроки, а затем следующие 20 лет ему пришлось усваивать другие уроки (соединение опять состоялось в кардинальном знаке, но уже воздушном, в Весах). Ярко проявилась двойственность политики.

     При этом 2000 год (очередное соединение Юпитера и Сатурна в Тельце) знаменует возврат к материалистической идеологии земной мутации. Если с 1981 по 2000 год различные экономические системы говорили о мирном сосуществовании (тезис выдвинул Бжезинский еще в 70-х годах), то период Мутации с 2000 по 2020 года вернул осознание к материальной стороне отношений. А так как к Тельцу имеют отношение Марс и Плутон, то сознание скатилось к возможности захвата богатств (Телец) с помощью силы, с помощью оружия (Марс). А Плутон указывает на возможные кризисные явления в мировой экономике по вине отдельных стран.

     Изучая историю за период 1981 – 2000 г.г., можно предположить, что для разных стран этот временной отрезок работал по-разному. Например, для США, как наиболее яркому представителю материалистической экономики, где «деньги правят бал», период с 1981 по 2000 год более характерен варианту мутабельной фазы Цикла Земной Мутации. Для СССР и России, как ярким представителям «коллективистских начал», вероятно, белее правильно будет считать это 20-летие кардинальной фазой развития.

      Если принять второй вариант, то тогда периодам Цикла Мутации на первые 60 лет можно дать такую краткую характеристику:

 

     К тому же, если посмотреть историю, то кризисы 1869 и 1929 г.г. произошли при квадрате Сатурна к своему положению в гороскопе Большой Мутации 1842 года. Кризис же 1989 года (аналогичной мутабельной фазы) произошел при квадрате Сатурна к своему положению в гороскопе Мутации 1981 года, да и кризис 2008 года произошел при аспекте полуквадрата Сатурна к своему натальному положению в гороскопе Мутации 1981 года.

     Таким образом, из таблицы видно, что ближайшие 20 лет будут характеризоваться ростом экономики. Правда, это будет касаться не всех стран, а только тех, которые хотят и готовы жить в мире и сотрудничать с другими странами (которые придерживаются коллективистских начал, которые готовы сосуществовать с другими идеологиями, к чему призывает Воздух). Можно предполагать, что в первую очередь это относится к России. К тому же Россия находится под знаком Водолея, и соединение Юпитера с Сатурном 21 декабря 2020 года произойдет тоже в Водолее. Поэтому можно предполагать, что экономика России ближайшие 20 лет будет развиваться.

     А вот те страны, которые не желают мирно сосуществовать, стремятся «перетянуть одеяло на себя», получить личную выгоду за счет других стран, особенно силовыми методами (куда следует включить и «выкручивание рук»), у них будут большие проблемы. Поэтому меньше всего процветание коснется США, которые свои интересы ставят выше интересов других стран. США будут переживать десятилетие стагнации и реформирования, как собственной экономики, так и политического устройства. И несмотря на внутренние изменения (либо благодаря им), как я уже писал еще в 2002-м году, в существующих границах США прекратят свое существование не позже 2027 года.